Окончательное решение по предпринимательской идее подразумевает. Принятие предпринимательского решения, типы предпринимательских решений и экономические методы принятия предпринимательских решений. Значение и порядок разработки бизнес-плана

  • Дополнительный материал
  • 1А. Сущность предпринимательства
  • Тема 2. Эволюция развития предпринимательства и нормативно-правовое регулирование предпринимательской деятельности
  • Основные этапы развития предпринимательства в Республике Беларусь
  • 2. Нормативно-правовое регулирование развития предпринимательства
  • Тема 3. Предпринимательская идея и принятие управленческого решения
  • 1. Предпринимательская идея и критерии ее выбора
  • 3. Экономические методы принятия предпринимательских решений
  • Тема 4. Выбор сферы деятельности и обоснование создания нового предприятия
  • 1. Выбор сферы деятельности нового предприятия, разработка стратегии и тактики его развития
  • 2. Учредительные документы и государственная регистрация предприятий
  • 3. Прекращение деятельности предприятия (ликвидация)
  • 4. Лицензирование деятельности предприятий
  • 5. Основные организационно-правовые формы предпринимательской деятельности
  • Хозяйственные товарищества
  • 2. Общества с ограниченной ответственностью (ооо)
  • 3. Общество с дополнительной ответственностью
  • 4. Акционерные общества (ао)
  • 5. Производственные кооперативы
  • Тема 5. Предпринимательская деятельность малого предприятия
  • 1. Роль малого предпринимательства в экономике страны
  • Преимуществ малого бизнеса его слабые стороны
  • 2. Развитие малого бизнеса и проблемы его становления в Беларуси
  • Тема 6. Бизнес-план предпринимательской единицы
  • 1. Содержание бизнес плана (бизнес-планирование)
  • 2. Основные функции бизнес-плана
  • 3. Классификация основных типов бизнес-планов
  • 4. Технология разработки бизнес-плана
  • 5. Разработка отдельных разделов бизнес-планов предпринимательской единицы
  • Раздел бизнес-плана «Резюме»
  • Раздел бизнес-плана «Характеристика предприятия и стратегия его развития»
  • Раздел бизнес-плана «Описание продукции»
  • Раздел бизнес-плана «Анализ рынков сбыта. Стратегия маркетинга»
  • Раздел бизнес-плана «Производственный план»
  • Раздел бизнес-плана «Организационный план»
  • Раздел бизнес-плана «Инвестиционный план»
  • Раздел бизнес-плана «Прогнозирование финансово-хозяйственной деятельности»
  • Раздел бизнес-плана «Показатели эффективности»
  • Оценка и страхование риска
  • Тема 7. Товар как составляющая предпринимательской деятельности
  • 1. Товар и его классификация
  • 2. Этапы жизненного цикла товара
  • 3. Разработка новых товаров
  • 4. Товарная политика
  • 5. Товарный ассортимент
  • 6. Упаковка и маркировка товара
  • Тема 8. Издержки в предпринимательской деятельности
  • 1. Виды предпринимательских издержек
  • 2. Структура предпринимательских издержек
  • 3. Затраты и себестоимость
  • Структура полной себестоимости
  • Виды калькуляции
  • Тема 9. Ценообразование при ведении бизнеса
  • 1. Механизм ценообразования
  • 2. Виды цен
  • 3. Методы ценообразования
  • Тема 10. Налогообложение в бизнесе
  • 1. Характеристика налоговой системы
  • 1) Налоги и отчисления, уплачиваемые из выручки от реализации продукции (работ, услуг), а именно:
  • 2) Налоги на прибыль и доходы, к которым относятся;
  • 3) Налог на недвижимость;
  • 5) Налоги, сборы и отчисления, относимые субъектами предпринимательства на себестоимость продукции (работ, услуг). К этой группе относятся:
  • 6) Единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции и налог для субъектов хозяйствования, применяющих упрощенную систему налогообложения;
  • 7) Прочие сборы.
  • 2. Налог на добавленную стоимость
  • 3. Акцизы
  • 4. Налог на прибыль предприятий и организаций
  • 5. Налог на имущество предприятий
  • Тема 11. Кадровое обеспечение предпринимательских организаций
  • 1. Сущность кадрового обеспечения. Рекомендации по работе с персоналом
  • 2. Формирование кадрового резерва
  • 3.Основные правила заключения деловых сделок
  • 4.Предпринимательский договор
  • Основные типы договоров, используемые предпринимателями в процессе осуществления деятельности
  • Тема 12. Конкуренция предпринимателей
  • 1. Понятие о конкуренции и ее виды
  • 2. Оценка конкурентоспособности продукции, работ, услуг
  • 3.Государственное антимонопольное регулирование предпринимательской деятельности
  • 2.Коммерческий расчет и оценка результатов предпринимательской деятельности
  • 2. Сущность коммерческого расчета и его принципы
  • Тема 14. Предпринимательский риск
  • 1. Сущность и классификация рисков и потерь
  • 2. Методы оценки риска
  • 3. Способы минимизации риска и потерь
  • Тема 15. Культура предпринимательства
  • 1. Сущность культуры предпринимательства
  • 2. Предпринимательская этика и этикет
  • Тема 16. Предпринимательская тайна
  • Сущность предпринимательской тайны
  • Формирование сведений, составляющих предпринимательскую тайну
  • Тема 17. Ответственность субъектов предпринимательской деятельности
  • 1. Сущность и виды ответственности предпринимателей
  • Тема 3. Предпринимательская идея и принятие управленческого решения

    1. Предпринимательская идея и критерии ее выбора

    Важнейшими элементами предпринимательской идеи являются:

    знание определенного вида предпринимательской деятельности;

    знание внешних факторов, которые влияют на предпринимательскую деятельность;

    стремление реализовать свою жизненную цель, добиться признания в обществе;

    стремление стать собственником;

    стремление постоянно увеличивать свое благосостояние;

    осознание необходимости работать на грани своих способностей;

    четкое осознание путей получения ресурсов для создания собственного дела;

    умение выбрать оптимальную организационно-правовую форму будущего предприятия;

    знание потенциальных рисков, умение управлять ими;

    знание основ бухгалтерского и управленческого учета, умение организовать их на предприятии.

    Источниками накопления предпринимательских идей являются:

    товарный рынок;

    достижения науки и техники;

    знания, полученные при изучении различных дисциплин, в том числе и экономических;

    презентации, встречи, конференции, симпозиумы, выставки и т. д.;

    идеи потенциальных конкурентов;

    Предпринимательские идеи зарождаются: на основе знания закономерностей спроса; на основе анализа уже производимого продукта.

    Предпринимательские идеи накапливаются в определенном направлении, связанном с предпринимательской деятельностью данного субъекта.

    Предприниматель из накопленных идей осуществляет отбор наиболее перспективных и отвечающих его конкретным условиям производства.

    После отбора необходимой идеи осуществляется ее конкретный анализ на основе конкретных экономических показателей.

    В качестве критериев отбора наиболее перспективных идей выступают:

    эффективность идеи;

    перспектива завоевания рынка;

    время, необходимое для реализации идеи;

    размер капитала, необходимого для реализации идеи;

    доступность и цена ресурсов;

    наличие необходимой рабочей силы.

    2. Технология принятия предпринимательских решений представляет последовательность действий, объединенных в логичную систему, обеспечивающую анализ альтернативных вариантов и выявление наиболее эффективного, с точки зрения поставленной цели, с учетом потенциальных возможностей фирмы.

    Каждый предприниматель имеет свою индивидуальную технологию принятия решений. Решение может приниматься на основе интуиции. Под интуицией понимается в этом случае неосознанное знание, полученное в результате опыта. Такой метод принято называть интуитивным. Для его использования необходимо иметь большой опыт предпринимательской деятельности.

    Однако в основе технологии принятия решений все же лежит реальный метод принятия решений. Данный метод базируется на логически взаимосвязанных и расчетно-обоснованных заключениях.

    Практически предпринимателем используются оба метода одновременно. По существу комбинированный метод - реально-интуитивный. У начинающего предпринимателя в технологии принятия решений преобладает реальный метод. У опытного предпринимателя значительную составляющую в технологии принятия решений представляет интуитивная составляющая.

    Обобщенную технологию принятия предпринимательского решения можно графически представить в виде блок-схемы (рис. 1).

    Рис 1. Схема технологии принятия предпринимательского решения

    Первым технологическим этапом принятия решения является принятие к рассмотрению возможных альтернатив (проектов).

    На втором этапе предприниматель проводит осмысление альтернатив. Иными словами, выявляет их сущностные черты и логику.

    На третьем этапе по каждому проекту выявляются требования, которые необходимо соблюсти для его реализации (необходимость конкретных ресурсов, технологий, финансирования и т.п.).

    На четвертом этапе определяются конкретные действия, необходимые для реализации проекта (форма привлечения средств, порядок реализации средств, порядок реализации производства и т.п.). Здесь производится и экономический расчет по стоимостной оценке этих действий.

    Пятый этап предполагает расчет вероятного экономического эффекта с учетом обоснованной худшей возможности развития событий.

    На шестом этапе сравниваются варианты пессимистического и оптимистического расчетов экономического эффекта. Это сравнение показывает вероятный диапазон возможного эффекта.

    На седьмом этапе производится сравнение принятых к рассмотрению проектов. Это сравнение производится по всей совокупности выявленных на ранних этапах качественных и количественных характеристик. Данный этап технически наиболее сложен.

    Например, один проект сулит наибольший экономический эффект, но требует значительно больших ресурсов и более рискован. В этом случае возможна экспертная оценка целесообразности выбора. Но возможны и другие, более формализованные варианты.

    Завершающий восьмой этап направлен на выбор одной из альтернатив. Он подразумевает принятие решения о реализации выбранной альтернативы.

    Следует обратить внимание на то, что с увеличением количества исходных альтернатив процесс принятия по ним решения сильно усложняется. Поэтому на этапе принятия к рассмотрению возможных альтернатив следует стремиться свести к минимуму их количество. Для этого следует максимально использовать априорную информацию и интуицию.

    Обычно опытный предприниматель оставляет на этом этапе для дальнейшего рассмотрения 2-3 альтернативы. Последние два этапа всегда требуют определенной доли интуитивного подхода. Отсюда становится понятным, что только постоянная практика в сочетании с теоретической подготовкой обеспечивают успех предпринимательской деятельности.

    Тема 3. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ИДЕЯ И ПРИНЯТИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО РЕШЕНИЯ

    Важнейшими элементами предпринимательской идеи являются:

    знание определенного вида предпринимательской деятельности;

    знание внешних факторов, которые влияют на предпринимательскую деятельность;

    стремление реализовать свою жизненную цель, добиться признания в обществе;

    стремление стать собственником;

    стремление постоянно увеличивать свое благосостояние;

    осознание необходимости работать на грани своих способностей;

    четкое осознание путей получения ресурсов для создания собственного дела;

    умение выбрать оптимальную организационно-правовую форму будущего предприятия;

    знание потенциальных рисков, умение управлять ими;

    знание основ бухгалтерского и управленческого учета, умение организовать их на предприятии.

    Источниками накопления предпринимательских идей являются:

    товарный рынок;

    достижения науки и техники;

    знания, полученные при изучении различных дисциплин, в том числе и экономических;

    презентации, встречи, конференции, симпозиумы, выставки и т. д.;

    идеи потенциальных конкурентов;

    Предпринимательские идеи зарождаются: на основе знания закономерностей спроса; на основе анализа уже производимого продукта.

    Предпринимательские идеи накапливаются в определенном направлении, связанном с предпринимательской деятельностью данного субъекта.

    Предприниматель из накопленных идей осуществляет отбор наиболее перспективных и отвечающих его конкретным условиям производства.

    После отбора необходимой идеи осуществляется ее конкретный анализ на основе конкретных экономических показателей.

    В качестве критериев отбора наиболее перспективных идей выступают:

    эффективность идеи;

    перспектива завоевания рынка;

    время, необходимое для реализации идеи;

    размер капитала, необходимого для реализации идеи;

    доступность и цена ресурсов;

    наличие необходимой рабочей силы.

    2. Технология принятия предпринимательских решений представляет последовательность действий, объединенных в логичную систему, обеспечивающую анализ альтернативных вариантов и выявление наиболее эффективного, с точки зрения поставленной цели, с учетом потенциальных возможностей фирмы.

    Каждый предприниматель имеет свою индивидуальную технологию принятия решений. Решение может приниматься на основе интуиции. Под интуицией понимается в этом случае неосознанное знание, полученное в результате опыта. Такой метод принято называть интуитивным. Для его использования необходимо иметь большой опыт предпринимательской деятельности.

    Однако в основе технологии принятия решений все же лежит реальный метод принятия решений. Данный метод базируется на логически взаимосвязанных и расчетно-обоснованных заключениях.



    Практически предпринимателем используются оба метода одновременно. По существу комбинированный метод - реально-интуитивный. У начинающего предпринимателя в технологии принятия решений преобладает реальный метод. У опытного предпринимателя значительную составляющую в технологии принятия решений представляет интуитивная составляющая.

    Обобщенную технологию принятия предпринимательского решения можно графически представить в виде блок-схемы (рис. 1).

    Рис 1. Схема технологии принятия предпринимательского решения

    Первым технологическим этапом принятия решения является принятие к рассмотрению возможных альтернатив (проектов).

    На втором этапе предприниматель проводит осмысление альтернатив. Иными словами, выявляет их сущностные черты и логику.

    На третьем этапе по каждому проекту выявляются требования, которые необходимо соблюсти для его реализации (необходимость конкретных ресурсов, технологий, финансирования и т.п.).

    На четвертом этапе определяются конкретные действия, необходимые для реализации проекта (форма привлечения средств, порядок реализации средств, порядок реализации производства и т.п.). Здесь производится и экономический расчет по стоимостной оценке этих действий.

    Пятый этап предполагает расчет вероятного экономического эффекта с учетом обоснованной худшей возможности развития событий.

    На шестом этапе сравниваются варианты пессимистического и оптимистического расчетов экономического эффекта. Это сравнение показывает вероятный диапазон возможного эффекта.

    На седьмом этапе производится сравнение принятых к рассмотрению проектов. Это сравнение производится по всей совокупности выявленных на ранних этапах качественных и количественных характеристик. Данный этап технически наиболее сложен.

    Например, один проект сулит наибольший экономический эффект, но требует значительно больших ресурсов и более рискован. В этом случае возможна экспертная оценка целесообразности выбора. Но возможны и другие, более формализованные варианты.

    Завершающий восьмой этап направлен на выбор одной из альтернатив. Он подразумевает принятие решения о реализации выбранной альтернативы.

    Следует обратить внимание на то, что с увеличением количества исходных альтернатив процесс принятия по ним решения сильно усложняется. Поэтому на этапе принятия к рассмотрению возможных альтернатив следует стремиться свести к минимуму их количество. Для этого следует максимально использовать априорную информацию и интуицию.

    Обычно опытный предприниматель оставляет на этом этапе для дальнейшего рассмотрения 2-3 альтернативы. Последние два этапа всегда требуют определенной доли интуитивного подхода. Отсюда становится понятным, что только постоянная практика в сочетании с теоретической подготовкой обеспечивают успех предпринимательской деятельности.

    Принятие решений, так же как и обмен информацией, - составная часть любой управленческой функции. Необходимость принятия решений возникает на всех этапах процесса управления и связана со всеми участками и аспектами управленческой деятельности.

    В процессе какой-либо деятельности возникают ситуации, когда человек или группа сталкивается с необходимостью выбора одного из нескольких возможных вариантов действия. Результат этого выбора и будет являться предпринимательским решением. Таким образом, предпринимательское решение - это выбор альтернативы.

    Что же отличает предпринимательские (организационные) решения?

    Определив отличительные особенности принятия решений на предприятиях, можно дать следующее определение предпринимательского решения.

    Предпринимательское решение - это выбор альтернативы, осуществленный руководителем в рамках его должностных полномочий и компетенции и направленный на достижение целей хозяйствующего субъекта (предприятия).

    Типы предпринимательских решений традиционно принято разделять на аналитические и поисковые (творческие). При всей очевидности условности такого разграничения оно полезно, поскольку позволяет правильно подобрать инструментарий для разработки альтернатив.

    Аналитический подход к выработке решений оправдан при выполнении ряда условий:

    а) проблема относительно проста;

    б) легко сформулировать альтернативы;

    в) информация, необходимая для разработки и принятия решения доступна;

    г) существуют ясные стандарты относительно правильности искомого решения.

    Из условий очевидно, что применение чисто аналитического подхода имеет ряд существенных ограничений. Первая группа трудностей связана с определением самой проблемы. Люди редко до начала поиска решения достигают консенсуса в отношении формулировки проблемы. Зачастую проблемы формулируются таким образом, чтобы к ним можно было применить готовые решения. Вторая группа трудностей относится к выработке альтернатив. Их часто оценивают по мере поступления, что приводит к тому, что принимается первое приемлемое, а не оптимальное решение. Кроме того, альтернативы чаще всего основываются на том, что приводило к успеху в прошлом.

    Поисковый творческий подход используют тогда, когда ищут нестандартные, не использовавшиеся в прошлом решения. В отличие от аналитического подхода, который может быть в значительной степени формализован, творческий подход в меньшей степени допускает формализацию. Здесь, вероятно, уместней задаться вопросом о том, какие помехи чаще всего встречаются при решении поисковых задач.

    Методы моделирования (называемые также методами исследования операций) базируются на использовании математических моделей для решения наиболее часто встречающихся управленческих задач.


    Разработка и оптимизация решения конкретной проблемы методами моделирования - довольно сложная процедура, которая может быть представлена последовательностью основных этапов:

    · постановки задачи;

    · определения критерия эффективности анализируемой операции;

    · количественного измерения факторов, влияющих на исследуемую операцию;

    · построения математической модели изучаемого объекта (операции);

    · количественного решения смоделированной задачи и нахождения оптимального решения;

    · проверки адекватности модели и найденного решения анализируемой ситуации;

    · корректировки и обновления модели.

    Модели теории игр.

    Большинство хозяйственных операций можно рассматривать как действия, совершаемые в условиях противодействия. К противодействиям следует относить такие, например, факторы, как авария, пожар, кража, забастовка, нарушение договорных обязательств и т.п. Однако наиболее массовая ситуация противодействия — конкуренция. Поэтому одним из важнейших условий, от которого зависит успех организации, считается конкурентоспособность. Очевидно, что возможность прогнозировать действия конкурентов служит существенным преимуществом для любой коммерческой организации.

    Принимая решение, следует выбирать альтернативу, позволяющую уменьшить степень противодействия, что в свою очередь снизит степень риска. Такую возможность предоставляет менеджеру теория игр, математические модели которой побуждают анализировать возможные альтернативы своих действий с учетом возможных ответных действий конкурентов. Первоначально разработанные для военно-стратегических целей модели теории игр применяются и в бизнесе для прогнозирования реакции конкурентов на принимаемые решения, например, на изменение цен, выпуск новых товаров и услуг, выход на новые сегменты рынка и т.п.

    Модели теории очередей.

    Модели теории очередей (или оптимального обслуживания) используются для нахождения оптимального числа каналов обслуживания при определенном уровне потребности в них. К ситуациям, в которых такие модели могут быть полезны, относятся, например, определение числа телефонных линий, необходимых для ответов. Технология принятия предпринимательских решений представляет последовательность действий, объединенных в логичную систему, обеспечивающую анализ альтернативных вариантов и выявление наиболее эффективного, с точки зрения поставленной цели, с учетом потенциальных возможностей фирмы.

    Каждый предприниматель имеет свою индивидуальную технологию принятия решений. Решение может приниматься на основе интуиции. Под интуицией понимается в этом случае неосознанное знание, полученное в результате опыта. Такой метод принято называть интуитивным. Для его использования необходимо иметь большой опыт предпринимательской деятельности .

    Однако в основе технологии принятия решений все же лежит реальный метод принятия решений. Данный метод базируется на логически взаимосвязанных и расчетно-обоснованных заключениях. Практически предпринимателем используются оба метода одновременно. По существу комбинированный метод - реально-интуитивный. У начинающего предпринимателя в технологии принятия решений преобладает реальный метод. У опытного предпринимателя значительную составляющую в технологии принятия решений представляет интуитивная составляющая.

    Первым технологическим этапом принятия решения является принятие к рассмотрению возможных альтернатив (проектов). На втором этапе предприниматель проводит осмысление альтернатив. Иными словами, выявляет их сущностные черты и логику.

    На третьем этапе по каждому проекту выявляются требования, которые необходимо соблюсти для его реализации (необходимость конкретных ресурсов, технологий, финансирования и т.п.). На четвертом этапе определяются конкретные действия, необходимые для реализации проекта (форма привлечения средств, порядок реализации средств, порядок реализации производства и т.п.). Здесь производится и экономический расчет по стоимостной оценке этих действий.

    Пятый этап предполагает расчет вероятного экономического эффекта с учетом обоснованной худшей возможности развития событий. На шестом этапе сравниваются варианты пессимистического и оптимистического расчетов экономического эффекта. Это сравнение показывает вероятный диапазон возможного эффекта. На седьмом этапе производится сравнение принятых к рассмотрению проектов. Это сравнение производится по всей совокупности выявленных на ранних этапах качественных и количественных характеристик. Данный этап технически наиболее сложен. Завершающий восьмой этап направлен на выбор одной из альтернатив. Он подразумевает принятие решения о реализации выбранной альтернативы.

    Обычно опытный предприниматель оставляет на этом этапе для дальнейшего рассмотрения 2-3 альтернативы. Последние два этапа всегда требуют определенной доли интуитивного подхода. Отсюда становится понятным, что только постоянная практика в сочетании с теоретической подготовкой обеспечивают успех предпринимательской деятельности.

    Экономические методы принятия решений, необходимые для разрешения предпринимательских проблем, представляют собой совокупности этапов и процедур, базирующихся на использовании экономических показателей. Основой экономических методов принятия предпринимательских решений является анализ таких категорий, как цена, издержки производства, финансы, и умение оперировать ими в практической деятельности.

    Предпринимательский успех зависит от многих факторов. К ним относятся разработка обоснованного бизнес-плана, внедрение новых технологий, предвидение рисков, организация работы коллектива, предпринимательский талант руководителя, продуманные и своевременные управленческие решения.

    Функцию принятия решений реализует каждый из нас ежедневно и, как правило, не задумываясь. Это касается повседневной жизни. Однако в предпринимательской деятельности необдуманные, неосмысленные решения руководителя могут не только не принести никакого результата, но и стать причиной финансовых потерь. От того, насколько своевременными, продуманными и эффективными будут принимаемые решения, зависят успешное функционирование и развитие организации.

    Как правило, при принятии любого решения присутствуют в различной степени три момента: интуиция, суждение и рациональность.

    При принятии интуитивного решения руководитель основывается на собственном ощущении того, что выбор правилен. Как правило, интуиция обостряется вместе с приобретением опыта, поэтому к принятию таких решений более склонны топ-менеджеры. Однако доверяясь только «шестому чувству», руководитель становится заложником случайности и не исключается вероятность ошибки в выборе решения.

    Решения, основанные на суждении, сходны с интуитивными. В их основе лежат знания и осмысленный опыт прошлого. При таком подходе руководитель стремится действовать преимущественно в традиционных, хорошо знакомых направлениях, тем самым рискует не разглядеть новые возможности. Другая слабость в том, что суждение невозможно соотнести с ситуацией, которая прежде не имела места и поэтому опыта ее решения просто нет.

    Рациональные решения принимаются на основании обоснованного экономического анализа. Рациональное решение удовлетворяет определенным ограничениям: ресурсным, правовым, морально-этическим.

    При разработке и принятии управленческих решений предприниматель должен, прежде всего, реализовывать цели фирмы. Обобщенной характеристикой решения является его эффективность, то есть достижение цели. Решение тем эффективнее, чем больше степень достижения целей и меньше затраты на их реализацию.

    Принятие решений называют процессом . На практике не существует единой технологии, по которой этот процесс происходит; каждый предприниматель имеет свою индивидуальную технологию разработки и принятия решений, и чем сложнее принимаемое решение, тем, как правило, более многоэтапным и индивидуальным оказывается процесс его разработки и принятия.

    При приятии рационального решения можно выделить следующие этапы :

    • · определение проблемы;
    • · формулировка ограничений и критериев принятия решения;
    • · определение альтернатив;
    • · оценка альтернатив;
    • · выбор альтернативы;
    • · реализация и контроль за выполнением решения.

    Следует также обратить внимание и на то, что результаты всех этапов разработки и принятия управленческих решений в значительной мере зависят от личности того или тех, кто участвовал в их подготовке. Руководители по-разному реагируют на существование и серьезность проблемы и диагностируют ее. Это, в частности, зависит от места работы, должности, опыта, личных пристрастий, сложившихся в коллективе отношений. Каждое решение характеризуется определенным уровнем фантазии, творчества, интеллекта и осмотрительности и т.д.

    Особый интерес в области основ управления представляет японский опыт. Принятие управленческих решений в японских фирмах основывается на культурных и структурных особенностях японских организаций, поэтому адаптировать японские методы в российских условиях было бы трудно. Но в то же время для наших условий можно было бы рассмотреть некоторые идеи японского подхода к принятию управленческих решений, включая следующие:

    • 1. Эффективность и продуктивность процесса принятия решений определяется наличием полной и достоверной информации о проблеме, уровнем подготовки и компетенции команды, принимающей решения, и ее слаженной работой. Для японцев более эффективной считается коллективная работа, поскольку одной из особенностей японской культуры является стремление команды прийти к согласию при выборе того или иного решения. При принятии группового решения создаются причастность и обязательство членов группы по отношению к окончательному управленческому решению, а это облегчает его реализацию. Кроме того, принятие решений группой обеспечивает выбор наилучшего варианта управленческого решения, поскольку в результате увеличения числа участников расширяется и объем рассматриваемой информации.
    • 2. Контроль за уровнем издержек. Здесь целью является общая минимизация издержек. Издержки, понесенные при планировании и организации, на этапе предварительной проработки в процессе принятия решения оказываются минимальными по сравнению с издержками, понесенными от непродуманного решения или неудовлетворительной реализации решения.
    • 3. Детальное планирование является ключом к повышению эффективности и контролю за уровнем издержек. Риск принятия неверного решения повышается, когда планирование строится на предположениях и допущениях. А предположения и допущения делаются из-за отсутствия информации или недостатка времени на уточнение данных. Следовательно, руководство должно ввести в практику проверку всех деталей, относящихся к издержкам, срокам, ресурсам, координации деятельности, и на основе имеющейся информации разрабатывать планы действий.
    • 4. Совершенствование горизонтальных связей. Структура японской модели строится на отличных горизонтальных связях. Смена работ дает возможность ознакомиться с различными аспектами деятельности фирмы и установить личные контакты, облегчающие горизонтальный обмен информацией.

    Одной из альтернатив решению проблемы горизонтальных связей является использование новейшей информационной технологии. Все более сложные информационные системы создают такие горизонтальные связи, которые позволяют менеджерам получать информацию от всех уровней организации. Внедрение этих систем помогает улучшить обмен информацией. Имея доступ к информации, управляющий может выявить перспективы порученного дела.

    Необходимо пересмотреть бюрократический подход к управлению. В принципе, речь идет о том, что управляющие должны полагаться на помощь своих коллег в рамках организации.

    5. Увеличение сроков. Механизмы, которые улучшают горизонтальные связи, одновременно замедляют процесс принятия решений до их реализации. Руководство должно учитывать такое увеличение сроков, которое позволило бы в итоге повысить результат при реализации предложения.

    Затягивание начальных стадий процесса принятия управленческого решения может дать некоторые преимущества. Во-первых, в это дополнительное время возрастает объем информации, которую можно учесть при принятии решения. Это улучшит качество принимаемых решений. Во-вторых, увеличение времени ведет к большей степени участия сотрудников. Большая степень участия обеспечивает заинтересованность в процессе, что, в свою очередь, повышает результат. Следовательно, перед управляющими стоит задача таким образом направлять процесс, чтобы время не считалось затраченным впустую.

    В отличие от японского, для американского менеджмента характерен более индивидуализм, чем коллективизм в принятии решений.

    Американский стиль менеджмента - это не настоящее для будущего, а будущее для настоящего. Организация фирмы и процесс управления в американских фирмах ориентированы на потребителя, на его запросы и вкусы.

    Важнейшими областями принятия решений являются определение политики капиталовложений и внедрение новой продукции. Принятие решений в области капиталовложений в США предполагает проведение предварительных расчетов их окупаемости и эффективности. Если окупаемость или эффективность предполагаемых капиталовложений выше нуля, то инвестиции целесообразны, так как увеличивают капитал фирмы. При этом необходимо учитывать результаты анализа окупаемости и эффективности других, альтернативных, вариантов инвестирования, выбирая из них высший показатель.

    Эффективное управление и продуманные управленческие решения - необходимое условие современного бизнеса. Для предпринимательских структур возникла необходимость в постановке регулярного процесса принятия управленческих решений. Поэтому необходимо формировать критерии, принципы, методы и направления принятия управленческих решений. Именно грамотные управленческие решения помогают любой организации адаптироваться во внешней среде.

    В дальнейшем представляется целесообразным изучать закономерности и особенности принятия управленческих решений в предпринимательских структурах. Большое количество научных трудов об управлении предприятиями относится к крупным производственным предприятиям, торговым организациям и посредникам. Вместе с тем, разветвленная система управления и контроля за последствиями принятых управленческих решений, необходимая крупным предприятиям, не в полной мере подходит малому предприятию. Поэтому, опираясь на зарубежный и российский опыт в этой области, необходимо разработать модель принятия управленческих решений, учитывающую все нюансы предпринимательской деятельности, в том числе и малого бизнеса.

    Предприниматель должен обладать идеей, которую можно характеризовать как предпринимательскую, основанную на инновации или включающую в себя инновационный момент. Наличие реальной для осуществления предпринимательской идеи – основной фактор предпринимательской деятельности.

    Тема 12. Поиск, анализ и реализация предпринимательских идей

    Предпринимательская идея – это отражение в сознании предпринимателя присущего потребителю желания (осознанного или нет) иметь тот товар, который будет произведен предпринимателем. Это четкое представление о том, как потребность потенциального покупателя может быть удовлетворена, путем каких конкретных действий предпринимателя.

    проблема предпринимательской идеи имеет две существенные особенности:

    -без наличия конкретной идеи предпринимательская деятельность невозможна (что особенно важно для начинающего предпринимателя);

    Любой функционирующий предприниматель в своей деятельности не может избежать процесса накопления, отбора и сравнительного анализа предпринимательских идей.

    Предприниматель ведет отбор конкретных идей из накопленного объема , осуществляющийся по разным критериям:

    – эффективность идеи (например, реализация идеи А обещает чистую прибыль в размере 1 млн р., а идеи Б – 2 млн р. в месяц);

    – перспективы завоевания прочного положения на рынке (допустим, с товаром А можно завоевать 10% рыночного сегмента, а с товаром Б – 25%);

    – длительность подготовительного периода (от начала воплощения предпринимательской идеи до момента передачи потребителю товара, составляющего предмет этой идеи.

    – размер требуемого капитала и возможности его инвестирования степень доступности оборудования, требуемого для организации производства – доступность требуемого сырья в необходимых количествах;

    – наличие рабочей силы требуемого профиля и достаточного уровня квалификации.

    Поиск и отбор предпринимательских идей предполагают:

    -знание потребителя, его потребностей в том или ином товаре, услуге;

    Обладание информацией об уровне развития науки, техники и тех- нологии;

    Объективную оценку предпринимателем своих собственных спо- собностей, умений и навыков, которые позволяют реализовать идею.

    Тема 13. Предпринимательская среда

    Предпринимательская среда - это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы и требующих принятие решений, направленных либо на их устранение, либо на приспособление к ним. Неустойчивость среды интуитивного бизнеса резко сужает возможности для получения предпринимателем прибыли и делает бизнес крайне рискованным

    Всю предпринимательскую среду делят на две части: внутренняя и внешняя.

    Внутренней предпринимательской средой фирмы называется ситуационные факторы внутри самой фирмы. Внутренние факторы являются в основном результатом управленческих решений, но не все могут контролироваться с помощью управленческих решений . К внутренним факторам относят: цели, структуру, технологию и людей.

    Под внешней предпринимательской средой понимаются все условия и факторы, возникающие в окружающей среде, независимо от деятельности конкретной фирмы , но оказывающие, или могущие оказать на нее значительное влияние и поэтому требующие управленческих решений.

    Экономика, Наука
    Собственники
    Конкуренты
    Законы. Нормы Гос органы

    Рис. 3 Факторы внешней и внутренней среды

    Факторы прямого воздействия

    1. Макроэкономическое состояние экономики:

    • уровень, структура предложения и спроса на товары;
    • структура избыток или недостаток рабочих мест;
    • объёмы структура доходов населения и фирм;
    • размеры доступность свободных денежных средств, уровень дохода на инвестиционный капитал, структура спроса и предложения на финансовом рынке.

    2.Инфраструктура бизнеса - система институтов и их взаимосвязей с помощью которых бизнес получает возможность устанавливать деловые взаимоотношения и вести коммерческие операции:

    • производственная инфраструктура - транспортные средства, дороги, линии электропередач, связи и.т.д.;
    • рыночная инфраструктура - услуги по распределению, реализации, хранению, доставке товаров (оптовые и розничные продавцы, магазины, товарные биржи и система посредников, биржи труда т.д.);
    • финансовая инфраструктура - оказание финансовых услуг банки, кредитные, инвестиционные учреждения, страховые компании;
    • информационная инфраструктура - система учреждений оказывающих услуги по сбору и предоставлению специализированной информации консалтинговые, аудиторские, инжиниринговые фирмы; маркетинговые исследования юридические и т.д.).

    Факторы косвенного воздействия:

    • Политика государства

    На условия ведения предпринимательской деятельности большое внимание оказываютизменения в политике государства. Особенно важными являются налоговая, денежно-кредитная политика, политика поддержки предпринимательства и т.д.

    • Социально-культурная среда

    К социальной инфрмаструктуре относят систему образования, сложившиеся в экономике модели поведения хозяйствующих субъектов, образ жизни. Большую роль играют также нравственные и религиозные нормы, отношение населения к работе и т.д.

    • Правовая среда

    Правовая среда также является важным фактором обеспечивающим условия функционирования предпринимательской деятельности. Она включает в себя: законы, регулирующие предпринимательскую деятельность; процессуальные механизмы реализации законов; особенности неформальных, традиционных норм права; особенности юридического сопровождения бизнеса. Стране под воздействием истории становления правовой системы складывается спечивическая страновая модель правовой инфраструктуры бизнеса

    Использование всех возможностей права, всего богатства свойственных ему средств воздействия - серьезный резерв обеспечения выполнения экономических решений. Обязательными условиями эффективности правовой среды являются ее единство, взаимная согласованность входящих в нее законов, подзаконных актов всех уровней, судебной и арбитражной практики, деловых обыкновений и правил делового оборота и беспробельность . Последнее предполагает, что действующие законы должны обеспечивать возможность решения любого возникающего в практике вопроса в соответствии с общими положениями данной правовой системы.

    Пробел, т.е. возможность под предлогом отсутствия правовой нормы решить вопрос не в соответствии (а иногда и в противоречии) с общими положениями системы, подрывает последнюю, открывает путь для нарушения её единства, внутренней согласованности.

    К сожалению становящаяся российская правовая система и противоречива и содержит пока еще много пробелов. Для роста ее эффективности очень важно поддерживать обычаи делового оборота, стремления предпринимателей и их объединений к собирательству и выработке практикой правил, отбору и своего рода кодификации тех из них, которые обладают качествами рациональных и справедливых.

    Технологическая среда - отражает уровень научно-технического развития, который воздействует на предпринимательство (информационное пространство, обработка данных и т.д.)

    Физическая и географическая среда включает в себя параметры географического расположения бизнеса, особенности его доступа к природным и людским ресурсам.

    Тема 14. Технология и экономические методы принятия предпринимательских решений

    Технология принятия предпринимательских решений

    Технология принятия предпринимательских решений представляет последовательность действий, объединенных в логичную систему, обеспечивающую анализ альтернативных вариантов и выявление наиболее эффективного, с точки зрения поставленной цели, с учетом потенциальных возможностей фирмы.

    Первым технологическим этапом принятия решения является принятие к рассмотрению возможных альтернатив (проектов).

    На втором этапе предприниматель проводит осмысление альтернатив, выявляет их сущностные черты и логику.

    На третьем этапе по каждому проекту выявляются требования, которые необходимо соблюсти для его реализации (необходимость конкретных ресурсов, технологий, финансирования и т. п.).

    На четвертом этапе определяются конкретные действия, необходимые
    для реализации проекта (форма привлечения средств, порядок реализации
    средств, порядок реализации производства и т. п.). Здесь производится и экономический расчет по стоимостной оценке этих действий.

    Пятый этап предполагает расчет вероятного экономического эффекта с учетом обоснованной худшей возможности развития событий.

    На шестом этапе сравниваются варианты пессимистического и оптимистического расчетов экономического эффекта. Это сравнение показывает вероятный диапазон возможного эффекта.

    На седьмом этапе производится сравнение принятых к рассмотрению

    проектов. Это сравнение производится по всей совокупности выявленных на
    ранних этапах качественных и количественных характеристик. Данный этап технически наиболее сложен.

    Например, один проект сулит наибольший экономический эффект, но требует значительно больших ресурсов и более рискован. В этом случае возможна экспертная оценка целесообразности выбора. Но возможны и другие, более формализованные варианты.

    Завершающий восьмой этап направлен на выбор одной из альтернатив.

    Он подразумевает принятие решения о реализации выбранной альтернативы.
    Обычно опытный предприниматель оставляет на этом этапе для дальнейшего рассмотрения 2–3 альтернативы. Последние два этапа всегда требуют определенной доли интуитивного подхода.

    2.3. Экономические методы принятия предпринимательских решений

    Основой экономических методов принятия предпринимательских решений является анализ таких категорий, как цена, издержки производства, финансы, и умение оперировать ими в практической деятельности.

    1. Формирование цены товара . Целесообразность выступления предпринимателя на рынке определяется тем, что ему удается сформировать минимально допустимую цену на уровне ниже рыночной цены. Предприниматель имеет возможность управлять процессом ценообразования, если речь идет о ее минимально допустимом уровне. В этом случае управление ценообразованием связано с поиском путей минимизации издержек производства.

    2. Второй метод воздействия на процесс ценообразования сопряжен с анализом рыночной цены. В этом случае предприниматель выявляет, какие товарные характеристики лежат в основе ценообразования, и как может
    измениться цена при каком-либо изменении товарных характеристик. В результате товару придаются, по возможности, характеристики, увеличивающие рыночную цену в большей степени, чем издержки.

    3. Управление издержками производства .

    Следует различать экономические и бухгалтерские издержки. Предприниматель в основном имеет дело с экономическими издержками. Они связаны с возможной реализацией того или иного проекта. Под бухгалтерскими понимаются фактически понесенные фирмой издержки. Между планированием затрат и моментом их осуществления существует временной разрыв. В связи с этим предприниматель при планировании издержек использует принцип «максимально возможных затрат». Это принцип, обратный принципу минимально допустимой цены.

    При рассмотрении экономических издержек обычно оперируют понятием «валовые издержки».

    Валовые издержки представляют собой совокупность постоянных и
    переменных издержек
    . Разница между ценой товара и размером издержек называется величиной покрытия товара. Она составляет сумму средств, часть которых идет на покрытие постоянных издержек, а оставшаяся часть – на прибыль.

    4. Определение границ объема производства. Минимально допустимый объем производства есть уровень безубыточного производства. Это такая программа производства, при которой издержки покрываются доходами.

    Предпринимателю всегда важно определить для себя приемлемые границы производства – минимально допустимую и максимально возможную. Это связано с уровнем рыночного спроса. предпринимателю важно определить не только возможные пределы производства, но и его оптимальный объем.

    Под оптимальным понимается такой объем производства, при котором разница между получаемым доходом и суммарными издержками минимальна. Увеличение объема производства вызывает и рост издержек. Этот рост не всегда пропорционален объему производства. В этом случае применяют следующие правила выбора:

    1) определяют средние валовые издержки на единицу продукции;

    2) решение в сторону увеличения объема выбирается в случае, если
    предельные издержки дополнительно производимых товаров меньше или равны средним валовым;
    3) следует отказаться от увеличения объема производства, если имеет
    место обратная 2 картина;

    4) рассчитывают средние валовые издержки к новому объему производства.

    Ххххххххххххххххххххххххххххххххххх

    При принятии решений учитывают и другие факторы, например, себестоимость продукции, точки безубыточности и др.

    Пример 1. Себестоимость

    Себестоимость изменяется с каждой произведенной или приобретенной единицей товара или услуги, что можно проиллюстрировать с помощью следующего простого примера:

    Некто отправился на автомобиле в магазин, чтобы купить пачку масла ценою в 30 рублей. При расчёте затрат принимаются следующие составляющие:

    · Затрачен час времени на поездку, что при оценке часа времени в 100 рублей добавляет к затратам 100 рублей.

    · Износ автомобиля (амортизация), что добавляет к затратам 10 рублей.

    Таким образом себестоимость пачки масла составит:

    Себестоимость = (цена всей партии (в данном случае одной пачки масла) + затраты) / количество (30+10+100)/1 = 140 руб.

    Но если приобрести 2 пачки масла, то себестоимость будет другой:

    (цена х 2 + затраты) / 2 = (30 х 2+10+100)/2 = 85 руб.

    Аналогично можно определить себестоимость и для других условий и на этой базе принимать управленческие решения.

    Пример2 ; Определение порога рентабельности (точки безубыточности)

    В этой связи важно прежде всего выяснить, каким по величине должен быть минимально допустимый объем реализации товара, чтобы не возникла ситуация получения убытков от вашей деятельности.

    Поведение суммарных затрат и выручки от реализации на релевантном диапазоне и при выходе за его пределы отражено на рис. 9.3. и 9.4.

    Руб.

    Рис. 9.3. Определение порога рентабельности
    на релевантном диапазоне.

    Анализ безубыточности начинается с определения выручки - разницы между розничной ценой и переменными затратами на единицу продукции.

    Пример: Допустим,

    некоторый вид продукции (тур. Путевка) реализуется по цене 1000 руб. за единицу,

    переменные затраты на изготовление единицы продукции составили 600 руб .,

    постоянные затраты равны 400 тыс. руб .

    Выручка от одной путевки составит:

    Выручка = Доход от продажи - Переменные затраты.

    Выручка = 1000-600=400 руб.,

    Теперь подсчитаем количество изделий, которые необходимо продать, чтобы общая выручка равнялась постоянным затратам, иными словами, определим точку безубыточности.

    Это можно сделать путем деления суммы постоянных затрат на выручку

    400 000 / 400 = 1000 изделий.

    Проведенный анализ свидетельствует, что выпуск и продажа лишь 1001 и следующих за ним изделий будут давать при указанных затратах прибыль . Если же количество изделий по каким-либо причинам будет меньше 1000 единиц, то затраты на производство окажутся не возмещенными и никакой речи о прибыли быть не может, так как образуется убыток. Это своеобразная точка равновесия между убытком и прибылью .

    Суммарные затраты

    Х1 Х2 Х3 Шт.

    Рис.9.4. Определение порога рентабельности при выходе из релевантного диапазона

    Предпочтительным вариантом предпринимательства является такая сфера, в которой предприятие начинает функционировать первым и имеется
    возможность предопределять ассортимент, цены, привлекать клиентов и заказчиков. Однако предприниматель должен иметь «запасной» вариант направления деятельности на тот случай, если первоначально избранный не приносит успеха.