Чем отличается радость от счастья. Клейкие листочки. Реальность и иллюзия – двойственность в нашей жизни

Меня давно занимал вопрос, в чем разница между счастьем и радостью. В словарях счастье определяется как "чувство глубокого довольства и радости". Но в каком-то смысле эти слова не только не синонимы, но почти антонимы. И вот, открыв книгу Марины Вишневецкой , нашел ответ. Это из ее цикла "О природе вещей":

"У одной женщины было двенадцать человек детей и только один из них попал под машину. И она радовалась тому, что не будет одинокой на старости лет.
А у другой женщины не было детей совсем. И она радовалась, что от нее не родился ни Гитлер, ни Сталин, ни наркоман, ни какой-нибудь олигофрен.
У третьей женщины был только один ребенок, и она радовалась тому, что ей не надо делить свою любовь ни с кем другим.
А у четвертой женщины очень долго своих детей не было и тогда она взяла трех детей из детдома. И была очень рада, что сделала их счастливыми.
А у пятой женщины один сын был и умер. И она была рада тому, что он больше не мучается на этом свете, а целыми днями слушает пение ангелов и серафимов.
А у шестой женщины было пять человек детей, и четверо из них погибли во время войны. И она была рада, что хоть один ребенок у нее остался.
А седьмая женщина всю жизнь была мужчиной, а потом собрала денег и сделала себе операцию и была рада тому, что мечта ее жизни сбылась.
Этих семи случаев достаточно, чтобы сделать вывод: женщина рождена не для счастья, а для одной только радости."

Можно сказать, что радость - это счастье для несчастных. Для обиженных судьбой. Для тех, кому оно достается не благодаря, а вопреки. Счастье протяженно, радость мгновенна. Счастье оседло, а радость кочевна, приходит и уходит, дышит, где хочет. Отсюда тянется нить к Шопенгауэру, который учил о том, что не счастье, а страдание - удел человека, и поэтому ему дана одна только радость - избавление от страдания. А от Шопенгауэра - к Евангелию, где ничего не говорится о счастье (буквально, ни единого слова ). Но много говорится о радости: "да радость Моя в вас пребудет", "да радость ваша будет совершенна", "но печаль ваша в радость будет", "ученики исполнялись радости и Духа", "радуйтесь радостью неизреченною", "Царство Божие радости во Святом Духе", "плод же Духа: любовь, радость"...

Есть и особый иконописный сюжет - "Нечаянная радость", где юноша вопреки своим грехам прощен Богородицей. В радости всегда есть привкус нечаянности, даже незаслуженности, какой-то исключительности. "А у шестой женщины было пять человек детей, и четверо из них погибли во время войны. И она была рада, что хоть один ребенок у нее остался". А если бы все дети остались живы, она была бы счастливой женщиной, но знала бы она столь острую радость выживания одного? Вот почему "радость" - слово евангельское, а "счастье" - совсем не евангельское, да и во всем русском переводе Библии оно употребляется только в "Книге Иова", о самом несчастном из людей. Счастье - это уклад жизни, а радость - это веяние духа. И вот современная писательница напоминает нам о разности этих двух смыслов, корневой для нашей культуры, но совсем стертой в неразборчивом употреблении этих слов как приблизительных синонимов. "В жизнь его пришли радость и счастье". "И пошел он радостный и счастливый". Можно, конечно, так сказать, но скорее всего лишь по нечувствию к чекану слов, их исторической и культурной памяти.

Вообще у Марины Вишневецкой - редкий в современной прозе и очень счастливый дар чувствовать жизнь как радость, искупающую нехватку счастья. У нее это не пафос, не доброе пожелание - это ее стилистика, дух повествования, переносы взгляда, сцепка событий: сильная, быстрая радость, круто берущая в оборот все вещи несчастного быта, разбитой судьбы. На Новый завет она не ссылается, но стилистику его: радость превыше счастья - чувствует и передает остро.

Недавно я натолкнулась на одну супер-здравую мысль. Она перевернула меня так, как это только умеет делать — качественный психотерапевтический инсайт.

Забегу вперёд и сделаю вывод: когда ты сам этого не понял (а я как раз-таки «сама — не поняла» — мне лишь посчастливилось услышать в готовом виде!), так вот, пока ты не понял эту мысль — не видать тебе в жизни покоя. Ведь ты будешь тосковать по «вымышленному конструкту», по химере, по тому, чего в природе нет. И в это время упускать лучшие, живые шансы. Ты будешь пытаться «быть счастливым» и при этом будешь упускать простые возможности испытывать — радость.

Эту мысль лучше всего проясняет одна очень красноречивая карта Таро — младший аркан, Пятёрка Кубков.

Её герой не видит полные Эликсира Чаши, сияющие Божественным огнём. Зато видит опрокинутые чаши, пустые. Счастье — это пустой конструкт. Радость это слово— наполненное всем понятным смыслом и конкретными ощущениями.

Недаром в музыке есть «Ода к Радости», а «оды к счастью» нет.

А вот, что пишет один современный нам писатель, приведший меня к психотерапевтическому инсайту:

«С неких пор для меня вдруг стало значимым понятие «РАДОСТЬ» и совершенно вдруг незначимым — понятие «СЧАСТЬЕ».

Я увидел: радость — состояние Божественное, счастье — человеческое.

В обществе вполне возможен такой безумный диалог:

- «Ты счастлив?»

- «Да...»

«Радостен» же ты или нет — спрашивать не надо — это и так видно. Радостным можно только — БЫТЬ.

А вот «быть счастливым» это: подумать, поанализировать, посоветоваться, почитать литературу, посмотреть на других и.. решить... считать себя счастливым.

«Счастливым» можно «быть» и с оговорками (ещё одно общепринятое безумие):

- «Ты Счастлив?»,

- «Скорее да, чем нет»,

- «В общем-то, да»,

- «Как мне кажется, да...»

Радостным можно быть только без оговорок. Радость — состояние — точное.

Точное, ясное и простое, а значит — божественное.

Радость каждую секунду — истинная цель каждого жизненого пути, результат невероятной чистоты сознания, высшая форма жизни».

Поэтому давайте перестанем желать друг другу счастья. Ведь желая «это», мы и сами-то не знаем — «что это такое».

Давайте желать друг другу — радости.

Тост в честь именинника как психотерапевтическая техника

Предлагаю такой эксперимент: когда вам представится удобный случай — поднимите тост за именинника и пожелайте ему неожиданно — Радости. И смотрите за тем, как начнёт изменяться мышечная гримаса, привычная мимика его лица. Уверяю вас — вы удивитесь сами...

А когда вы будете провозглашать тост, желая кому-то по старинке «счастья», тогда с лицом человека не будет происходить ничего хорошего, разве что оно ещё больше застынет в судороге (гримасе) вежливой скуки или деланной благодарности...

Этот «Новый тост», который я предлагаю вам в шутку, может срабатывать как самая настоящая психотерапевтическая техника.

Возможно, люди, услышав ваши слова, начнут чаще прислушиваться к себе и отслеживать моменты, когда они испытывают состояние Чистой Радости. И начнут потихоньку — коллекционировать и развивать эти моменты. И потом эти люди навсегда вычеркнут из своих ежедневников такой глупый пункт программы как «Поиски счастья».

Елена Назаренко

ФОТО Getty Images

1. Счастье не зависит от обстоятельств, оно самоценно

Работа мечты, финансовое благополучие, идеальные отношения - это только обстоятельства, и они не сделают нас счастливым. Новый гаджет, красивое платье или дизайнерская сумка - эти вещи со временем потеряют свою актуальность и перестанут приносить нам прежнюю радость. Счастье следует искать не среди материальных ценностей, а заглянув в себя.

2. Счастье - это выбор

Пусть эта истина не нова, но только мы сами можем сделать себя счастливыми. Человеку всегда хочется того, чего у него нет, и он часто получает не то, что хотел бы. Но это жизнь, и ее нельзя изменить. Впрочем, совсем необязательно чувствовать себя из-за этого несчастными - вот это как раз целиком и полностью наш выбор. Если мы потерпим неудачу на работе, мы можем ополчиться на весь мир. А можем признать, что такое случается, от нелепостей судьбы никто не застрахован, и спокойно жить дальше. В первом случае мы превращаем разочарование в несчастье и не расстаемся с ним ни на секунду. А во втором заставляем разочарование исчезнуть, а улыбку - вернуться.

3. Слишком много солнца и райский сад превратит в пустыню

Глупо полагать, что наша жизнь может быть чередой замечательных событий. И настолько же глупо натягивать улыбку и делать вид, что ничего не произошло. В нашей жизни всегда будут неприятности, и мы не должны притворяться, словно их никогда не было и нет. Отрицать такие эмоции, как раздражение и разочарование, противоестественно. Примите их, но не позволяйте им расти. Помните, слишком много солнечного света иссушает землю, а слишком много дождя вызывает наводнение.

4. Между счастьем и радостью огромная разница

Когда случается что-то замечательное, многие называют счастьем то чувство, которое возникает в ответ. Но это только радость. Она длится недолго и больше похожа на вспышку. Она прекрасна, и жизнь без нее была бы совсем другой. Что касается счастья, то оно длится долго. Нас заполняет приятное ощущение, которое не уходит, даже если случаются какие-то мелкие жизненные неприятности. Счастье - это огонь, который поддерживает в нас любовь к жизни.

5. Осознавайте свои чувства

Научитесь понимать природу собственных чувств: задумайтесь, почему вы расстроены. Раздражены? Рассержены? А также не забывайте, что это всего лишь чувства, которые могут выйти из-под контроля, если их подпитывать и заострять на них свое внимание. Осознайте их, примите, а затем поставьте в ряд с прочими эмоциями - не давайте им подчинить вас. Кроме того, учитесь радоваться, не чувствуя себя обязанными и виноватыми. Немного работы над собой, медитации - и счастье теплым потоком наполнит вас до самых кончиков пальцев.

Очень часто в бытовом употреблении «счастье» и «удовольствие» используются как синонимы. Тем не менее, эти понятия следует различать.

Счастье и удовольствие: внутреннее состояние или внешняя причина

Удовольствие имеет вполне конкретную причину. И эту причину достаточно просто назвать. Поэтому так и говорят: «Я получил удовольствие от…» Удовольствие неотрывно от причины и представляет собой положительную реакцию на внешний раздражитель.

Счастье характеризует Ваше внутреннее интегральное состояние. Если у счастливого человека попытаться узнать причину его счастья, то откровенный и конкретный ответ получить будет достаточно проблематично.

«Почему ты улыбаешься?» — «Да просто так!» (человек переполнен положительными эмоциями, причину их возникновения во внешнем мире не найти).

«Я счастлив быть с тобой» (а ведь на самом деле-то «Мне доставляет удовольствие совместное времяпровождение», причина и следствие).

Счастье и удовольствие: пройдёт или останется

Поскольку удовольствие обусловлено некоторой причиной, раздражителем, то прекращение его воздействия приводит к постепенному снижению интенсивности положительных переживаний. «Любовь прошла — завяли помидоры». Съели вкусное пирожное — получили удовольствие. Сколько пройдёт времени прежде, чем Вы почувствуете, что состояние восхищения ушло? … если только не съедите ещё одно пирожное. 🙂

В состоянии счастья Вы можете пребывать даже при негативных внешних обстоятельствах. Достаточно вспомнить, скажем, мучеников, которые сохраняли внутреннее спокойствие и человеколюбие в условиях угрозы самому их существованию. Впрочем, зачем далеко ходить? Припомните собственное настроение, когда идёте под проливным дождём, а на душе всё равно хорошо и весело, и всё ни по чём.

Счастье и удовольствие: чувство пресыщения

Достаточно быстро наступает привыкание к удовольствию с последующим снижением чувствительности, а то и вовсе наступает пресыщение. Прежних положительных ощущений Вы уже не испытываете, следовательно, начинаете искать новое удовольствие, более яркое, экзотичное, захватывающее.

Пресытиться счастьем невозможно. Глупо предполагать, что кто-либо мог бы ответственно заявить, что ему надоело быть счастливым. В то же время не редки случаи, когда люди отказывались от удовольствий… ради того, чтобы обрести внутреннее равновесие и счастье!

Двухминутный эксперимент на чувство пресыщения

Задержите дыхание. Да-да, терпите. Не сдавайтесь так рано, я знаю, что Вы можете ещё. Ещё. Ещё! Ещё чуть-чуть. Нет, не дышите!

А теперь вдохните!

Поняли, о чём я говорю? Вы пресытились удовольствием от дыхания, хотя само это ощущение великолепно. Не забывайте, что для сохранения интенсивности переживаний принимать удовольствие лучше всего дозировано.

В то же время испытывать счастье Вы можете всегда. Оно от этого будет становиться только ярче и богаче.

Счастье и удовольствие — не враги. Они вполне могут сосуществовать вместе. Могут и должны! Не отказывайте себе в удовольствиях. Удовольствия, также как и страдания — неотъемлемая часть жизни. Однако не доходите до пресыщения. И ещё — никогда не жертвуйте счастьем ради удовольствия!