Куры бройлеры бизнес план. Выращивание бройлеров как бизнес. Начинаем с нуля до первой прибыли

Бройлеры – это искусственно выведенная порода кур, которая выращивается специально для продажи мяса. Выращивание бройлеров как бизнес – довольно прибыльное занятие, которым можно и себя прокормить бесплатным мясом, и зарабатывать неплохие деньги.
Предела заработку нет, конечно же. Все исчисляется лишь тем, сколько голов вы способны содержать. Важно думать и о том, сколько голов вы способны продать. Причем с этого стоит начинать. В качестве базового примера мы рассчитали затраты и прибыль от 100 голов. Больше идей для бизнеса читайте в статье:

Выращивание бройлеров как бизнес: строим курятник

На постройку курятника нужно уделить силы и время, не обойтись и без логики. Ведь чем комфортнее будут условия для кур, тем лучше будет налажен ваш бизнес, и тем больше вы будете зарабатывать.
Начнем с расчета площади курятника. На четыре курицы выделяется по 1м2, то есть для 100 голов понадобится 25м2. При постройке курятника обязательно нужно учесть:
Насесты (на каждую курицу по 30 см в ширину)
Покатый пол (для стока грязи)
Вентиляция (без нее куры болеют, т.к. размножаются бактерии)
Известь на стенах (препятствует размножению микробов)
Окно (птицам нужно много света)

Освещение (из-за недостатка света зимой понадобится искусственное освещение)
Вольер для прогулок (огороженный сеткой)
Строить сарай можно из обычных досок. Обязательно нужно утеплять стены. В среднем постройка, утепление и обустройство сарая в 25м2 обойдется в 70 000 рублей.

Закупка цыплят и кормление

Покупать лучше цыплят, которым всего несколько дней, так как цена недавно вылупившихся птенцов самая низкая. Связано это с тем, что выращивание цыплят с самых первых дней жизни – нелегкое занятие. Но раз уж вы решили заняться выращиванием бройлеров, тогда изучить эту сферу придется от и до.
Стоимость такого птенца составляет около 25 рублей. Покупка сотни голов обойдется нам всего в 2,5 тысячи рублей.
Кормить бройлеров нужно интенсивнее, нежели несушек. Так как эти породы откармливаются для наращивания максимальной мышечной массы, естественно, что и питание здесь нужно несколько иное. Обычно это комбикорм или зерно с добавками. В среднем одна курица ест около 175 гр в день, или 5,2 кг за месяц. Сто голов будут съедать 52 кг за месяц. Это около 700 рублей в месяц.

Получение прибыли и расчеты

В таком бизнесе как выращивание бройлеров цикл длится около 1,5 месяцев. Бройлерные породы не живут долго, а поэтому спустя 50 дней они уже приносят прибыль. За это время цыпленок достигает живой массы около 1,5 кг, а мяса с него – около 1 кг.

Получается, что 100 голов принесет около 19000 рублей (190 руб за 1 кг). Учитывая затраченные средства на кормление, прибыль с продажи 100 бройлеров получится в районе 15 500 рублей (1000 рублей на корм, 2 500 на покупку цыплят).
Учитывая проанализированное выше, вы можете рассчитать кол-во голов, необходимые для получения нужной вам прибыли:
200 бройлеров будут приносить 31 000 рублей каждые 1,5 месяца
500 бройлеров будут приносить 77 500 рублей каждые 1,5 месяца
1000 бройлеров будут приносить 155 000 рублей каждые 1,5 месяца

Заключение

Бройлерные породы курицы выведены специально для максимально быстрого выращивания этих птиц на продажу мяса. За короткий промежуток времени, всего за 1,5 месяца, эти породы достигают нужного веса и их ведут на убой. Учитывая циклы любого другого сельскохозяйственного бизнеса, разведение бройлеров максимально близко к привычному обороту средств – один месяц.



Разведение овец – на что обратить внимание при создании бизнес плана

Разведение бройлеров как бизнес является прибыльным делом. Если вы решили организовать заработок таким способом, вам понадобятся знания основ: что требуется для выращивания, какие расходы и какая будет прибыль от этой бизнес-идеи. Далее мы обсудим выгодно или нет выращивание цыплят, а также предоставим советы, которые позволят зарабатывать на бройлерах в домашних условиях.

С чего начать?

Прежде всего, нужно определиться каким способом вы будете выращивать кур и какими продажами заниматься.

Существует 2 способа ведения домашнего бизнеса на бройлерах:

  1. Покупка яиц и инкубатора для них. Хороший метод для тех, кто долгосрочно хочет заниматься этим видом заработка, т.к. инкубаторы экономят ваши затраты. Но и в этом способе есть минус, что не все яйца могут вылупиться.
  2. Приобретение цыплят. Покупаете бройлерных цыплят и выращиваете, не задумываясь об инкубации. Довольно простой способ, который экономит вам время.

Рассмотрим, какую прибыль можно получить в каждом варианте, а также сколько денег на это потребуется потратить.

Расчеты и сравнения

При выборе способа для ведения бизнеса на бройлерах с нуля встанет вопрос: «в каком же возрасте продавать?».

Если вы хотите заработать на продаже мяса в домашних условиях, сначала нужно купить бройлерных цыплят, после чего в течение 70-80 дней их выкармливать (за это время их тушка должна набрать около 2 кг). После 80 дней начинают забивать кур на продажу, т.к. разведение их большее этого периода считается не целесообразно в экономическом плане.

Если вы хотите разводить цыплят на продажу, учтите, что птица растет быстро, набирая вес и нуждаясь в большем месте. Если такой проблемы нет, то смело беритесь за этот бизнес.

Итак, проведем сравнение, какой способ заработка на бройлерах в домашних условиях более выгоден.

1 яйцо бройлерное стоит от 8 до 10 рублей. После того как из яйца вылупиться цыпленок, он уже стоит от 25 до 30 рублей. В один сезон (январь-август) проводиться 8-10 инкубаций. В свою очередь взрослые бройлеры стоят 80-90 рублей за кг веса.

Давайте приблизительно посчитаем, сколько будет составлять прибыль. Возьмем самую высокую стоимость. Яйцо будет стоить 10 рублей, цыпленок – 30 рублей, а бройлер 200 рублей за 2 кг.

В этом материале:

Бройлеры – вид кур, разводимый для продажи мяса. Птица не требует сложного ухода и длительного времени вскармливания по сравнению с поросятами и телятами, поэтому срок окупаемости значительно меньше. Чтобы дело оказалось выгодным, требуется четкий и продуманный бизнес-план по разведению бройлеров с расчетами на старте и предварительными доходами.

Особенности бизнеса по разведению бройлеров

Разведение птицы значительно проще бизнеса по выращиванию и забою КРС. Несмотря на это, каждое направление имеет свои особенности. В случае с бройлерами это:

  • место – при строительстве курятника стоит учитывать, что птице не требуется большая площадь. Приблизительное соотношение – 13-18 голов на квадратный метр. Ничего плохого не будет, если помещение кажется несколько больше, однако подобный подход негативно скажется на финансовой стороне;
  • оборудование – для быстрого роста птицы требуются специальные условия. К этому относится определенная температура и световой режим;
  • инфекции – куры больше всех животных подвержены заболеваниям, поэтому необходимо учитывать финансовые затраты на профилактические мероприятия, а также риски, связанные с вымиранием части выводка или всего потомства;
  • реализация – учитывая, что бройлеры вырастают за короткие сроки (50-60 дней), следует вовремя найти каналы сбыта продукции.

Справка: при отсутствии опыта в разведении кур рекомендуется на первое время приобрести небольшое количество голов с последующей реализацией. Это позволит снизить степень банкротства предприятия, а при удачном старте даст отличный опыт для дальнейшего дела в более крупном масштабе.

Преимущества и недостатки

  • небольшие вложения на старте;
  • размер бизнеса напрямую зависит от желания и финансовой стороны предпринимателя;
  • быстрая окупаемость за счет короткого срока роста птицы;
  • отсутствие специальных условий содержания бройлеров – достаточно стандартного курятника со сбалансированным светом и источником тепла;
  • отсутствие необходимости в специальном корме – бройлеры едят обычные зерновые культуры.
  • риски, связанные с птичьими инфекциями и вымиранием голов;
  • высокая конкуренция;
  • нестабильность финансового рынка, связанная с сезонностью реализации птицы (летом мясо дешевле, чем в зимний период).

Если найти надежные и выгодные каналы сбыта, то конкуренция и снижение цен на мясо не будет играть существенной роли. Особенно, если сделать упор на количество разводимой птицы. Самый главный риск – это болезнь и вымирание поголовья, влекущее за собой потерю вложенных средств.

Оценка рынка и конкурентов ­– предварительный этап

Разведение бройлеров с целью реализации тушек предусматривает анализ рынка, покупательской способности и поиск каналов сбыта. В первую очередь конкурировать придется с местными птицефабриками, поэтому необходимо пару важных моментов:

  1. На начальном этапе не стоит ориентироваться на крупное производство – фабрики работают совершенно по другой технологии, часто теряя на качестве продукции, но компенсируя это количеством реализуемого товара. Для предпринимателя это неприемлемо.
  2. Доставка продукции – у каждого скупщика мяса имеются свои условия. Кто-то принимает товар на своей территории, поэтому следует задуматься о транспорте и способах транспортировки. Нередко предусматривается самовывоз, что намного удобнее.

Конкурентная борьба в разведении птицы состоит в том, что выращиваемой продукции слишком много, поэтому конечная стоимость тушки сильно занижена. Нелишним будет навести справки о птицефабриках и частном производстве в соседних регионах, а каналы сбыта искать в тех местах, где реализация тушек бройлера сосредоточена в наименьшей степени.

Организационный план

Организация выращивания птицы начинается с регистрации предпринимательской деятельности. Только затем можно переходить к закупке строительных материалов и возведению помещения. Организационный план также включает в себя приобретение необходимого оборудования, цыплят для выращивания и подбор персонала. По факту некоторые этапы можно менять местами или совмещать. Например, если курятник строится не собственными силами, а посредством наемных рабочих, то параллельно уже можно перейти к приобретению оборудования и подбору сотрудников для ухода за будущей фермой.

Регистрация деятельности

Выращивание бройлеров позволяет выбрать любую форму ведения бизнеса – ИП, КФХ или ООО. Для начинающих предпринимателей идеальным вариантом станет открытие ИП или КФХ, поскольку эти 2 вида более просты в оформлении. Если в перспективе подразумевается создание полноценной птицефермы или фабрики, то имеет смысл сразу зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью.

Регистрация ИП проста – подача документов (паспорт, ИНН и заявление) и оплата государственной пошлины. Рекомендуемая система налогообложения – УСН 6%.

Регистрация КФХ практически не отличается от предыдущего вида – к документам прибавляется соглашение о создании крестьянско-фермерского хозяйства. Система налогообложения – ЕСХН.

Учреждение ООО требует предоставления устава общества, наличие уставного капитала и решение об организации юридического лица. Система налогообложения – УСН.

Процедура оформления любого вида предпринимательской деятельности проходит в налоговой службе, поэтому все возникающие вопросы можно задать на месте.

Строительство курятника

Перед началом возведения помещения стоит определиться с выбором участка и его соответствием утвержденным нормам законодательства. Земельный надел должен быть огорожен, оснащен водными стоками и изолированными выгулами для птицы.

Критерии к курятнику:

  1. Материал стен должен легко очищаться от грязи, пыли и куриных испражнений.
  2. Поверхность пола устилается стружкой, соломой или сеном, что при загрязнении периодически меняется на сухой материал.
  3. Обязательное наличие вентиляционных выходов.
  4. Длина кормушек зависит от возраста птицы. Цыплята – 5 см, взрослые бройлеры – 8 см.
  5. Поилки – 3 см для одной особи.

Для повышения комфорта живности устанавливаются автоматические системы освещения и подачи тепла. Чтобы исключить инфекцию стены курятника покрывают известью.

Бройлеры могут содержаться как в общей стае на полу (с обязательным разделением молодняка и взрослых особей), так и в клетках. Приблизительная численность кур на 1 кв. м. – 15-18 голов.

Какое оборудование понадобится?

Минимальный список:

  • поилки;
  • емкости для воды;
  • кормушки;
  • емкости для комбикорма;
  • лампы для освещения и обогрева;
  • оборудование для вентиляции;
  • тепловентилятор;
  • подстилка;
  • радиаторы отопления;
  • клетки или материал для их изготовления;
  • дополнительные расходные материалы.

Закупка цыплят

В первую очередь необходимо найти проверенного поставщика птицы. Здесь нелишним будет навести справки в интернете, а также посмотреть документацию и разрешение на реализацию цыплят. Бизнес должен быть оформлен законным образом с необходимыми бумагами – справки СЭС, ветеринарной службы.

Выбор птицы проводится по возрасту. Профессиональные разводчики знают, что приобретать цыплят нужно в раннем возрасте, чтобы их взросление проходило на основной ферме. Это положительно скажется на здоровье особи и скорости набора веса.

Не возбраняется покупка и взрослой птицы в возрасте 1 месяца, но здесь стоит учитывать, что уже через месяц живность подлежит забою и продаже, а полноценный опыт в разведении кур таким образом получить невозможно.

Справка: молодые цыплята намного дешевле, чем сформировавшиеся бройлеры, поэтому покупать поголовье необходимо в самом раннем возрасте – через несколько дней после вылупления.

Кормление и уход за птицей

Кормление – важный этап в разведении бройлеров, влияющий на здоровье и скорость прибавки в весе. Существует несколько временных интервалов, каждый из которых предусматривает особенности в рационе птицы:

  • первые 5 дней – вылупленные птенцы не умеют самостоятельно принимать корм, поэтому пищу дают принудительно. Рацион – кисломолочные продукты, измельченные вареные яйца, ближе к 5-му дню начинают давать комбикорм для молодняка. Максимальная доза 5 г в сутки на одного цыпленка;
  • возраст 5-10 дней – измельченная морковь, зелень, доза комбикорма увеличивается до 20 г;
  • начиная с 11 дня периодичность кормления составляет 6 раз в сутки. К перечисленному рациону добавляется вареный картофель, соя. Продукты смешиваются комбикормом;
  • с 20 дня периодичность кормления сокращается до 4-х раз в сутки, что компенсируется увеличенным объемом пищи. Добавляется костная мука, фасоль, горох;
  • начиная с месячного возраста основным ингредиентом становится специальный комбикорм для взрослых особей.

Комбикорм можно приготовить самостоятельно или купить готовую смесь. В состав должны входить не только основные ингредиенты (кукуруза, зерно, мука, сечка), но и минералы с витаминами.

Справка: по статистике цыплята прибавляют в весе быстрее на готовом комбикорме. Однако, минус таких смесей в их завышенной цене. Поголовье практически не потеряет в мясе, если приобрести компоненты по отдельности и смешать в необходимых пропорциях. Процедура требует повышенного внимания и точности, а в итоге позволяет сэкономить 30-40% денежных средств.

Персонал фермы

При количестве голов 500-1000 единиц наемные сотрудники практически не требуются. После строительства курятника и закупки цыплят предприниматель в силах самостоятельно менять воду, давать корм и ухаживать за птицей. С другой стороны – это отнимает достаточно много времени, а контроль за оборудованием требует специальных знаний.

Учитывая озвученные нюансы, для содержания птицефермы потребуется 2 человека:

  • техник, отвечающий за подачу света и тепла, а также контролирующий работу вентиляционной системы;
  • рабочий, в обязанности которого входит своевременное кормление птиц и поддержание порядка в помещении.

В последующем нужно нанять бухгалтера и специалиста по поиску каналов сбыта, но в первое время предприниматель в состоянии заниматься этим лично.

Поиск каналов сбыта курятины

Канал сбыта зависит от объема выращиваемой птицы. К примеру, если предполагается разведение до 100 голов, то продукцию можно поставлять в розничные точки. Если количество бройлеров выше, то имеет смысл заключить договор на поставку тушек оптовикам. Мясоперерабатывающие заводы, колбасные цеха, расположенные в регионе, или компании, занимающиеся скупкой бройлеров для реализации в столице. Продумайте план совмещения каналов сбыта – часть сдавать оптом, часть – в розничные сети.

Процедуру поиска скупщиков можно условно разделить на активную и пассивную. Первый вариант – личное посещение мясокомбинатов и фабрик с целью получения информации о сотрудничестве. Кроме этого, места сбыта можно найти по объявлениям в газете или интернете.

Второй вариант – дать собственное объявление в СМИ, сервисы объявлений в интернете и печатной продукции. В этом случае ничего делать не нужно, а скупщики сами будут звонить и предлагать свои условия.

Финансовый план

Один из главных этапов – расчет расходов и доходов. После этого станет ясно, насколько прибыльный бизнес по разведению бройлеров и сколько средств на старте он требует.

Вложения в бройлерный бизнес

Начальные траты:

  • строительство курятника на 500 — 1 000 (50 кв. м.) – 60 000 рублей;
  • приобретение цыплят – 25 000 рублей (1 000 голов по цене 25 рублей за особь);
  • оборудование – 25 000 рублей (материал для клеток, поилки, кормушки);
  • техническое оборудование – 20 000 рублей (лампы, дополнительные источники тепла);

Итог: 130 000 рублей.

Расходы

Траты за 2 месяца:

  • зарплата сотрудникам – 40 000 рублей (15 000/мес. – рабочему, 5 000/мес. – технику, деятельность которого заключается в периодическом посещении объекта с проверкой оборудования).
  • покупка корма – 20 000 рублей;
  • коммунальные расходы – 30 000 рублей.

Итог: 90 000 рублей.

Доходы от реализации мяса

При расчете прибыли стоит учитывать риск гибели цыплят или взрослых особей от различных факторов (болезнь, уничтожение хищниками). В среднем из 1 000 птиц погибает до 100 единиц, поэтому ниже учитываются лишь 900 тушек.

Средний вес чистого мяса одного бройлера 1.7 кг. Стоимость за килограмм – 130 рублей. Итого получается:

  • 900 умножается на 1.7 = 1 530 кг – это общий вес;
  • 1 530 умножается на 130 = 198 900 рублей – это общая прибыль с реализации мяса.

Итог: почти 200 тысяч «грязного» дохода за 2 месяца.

Расчет прибыли

198 900 – 90 000 = 108 900 рублей чистая прибыль.

Выгодно ли разводить цыплят-бройлеров, рентабельность

Стоит понимать, что полученная сумма чистой прибыли не учитывает затраты на старте, поэтому в первые 2 месяца предприниматель даже не окупит потраченные средства на постройку курятника.

В дальнейшем при налаженной схеме регулярный доход будет составлять 100 тысяч и более рублей. Окупаемость варьируется в пределе 4-6 месяцев, что зависит от скорости сбыта и ценовой политики скупщиков.

Рентабельность – чистый доход/общая прибыль, умноженная на 100%.

108 900/198 900*100 = 55%.

Основываясь на всех расчетах и показателях, становится видна прямая выгода от разведения бройлеров и скорость окупаемости бизнеса.

Собственное дело по разведению птицы намного прибыльнее, чем аналогичный бизнес по выращиванию животных. Куры неприхотливы в еде, быстро растут, а мясо всегда пользуется спросом, поскольку предусматривает невысокую цену и обладает диетическими свойствами. Выращивание бройлеров на продажу уже через несколько месяцев можно превратить в серьезное предприятие с высоким оборотом денежных средств.

Бройлер - вид куры, которую выращивают на мясо. Разведение бройлеров приносит прибыль владельцам птицеферм. Существует два направления бизнеса - выращивание цыплят на продажу живыми или откорм подрощенных бройлеров с последующим забоем. Чтобы организовать птицеферму на своём участке, изучите требования к подобным предприятиям и составьте бизнес-план будущего производства.

Концепция разведения бройлеров

В отличие от многих других видов животноводства разведение кур экономически выгодно. Так, для выращивания на мясо бычка предприниматель тратит год-два, а срок откорма бройлера - 70 дней. Деятельность крупной птицефермы включает направления:

  • откорм и выращивание кур;
  • инкубация цыплят из яиц;
  • селекционная работа для выведения новых пород и гибридов;
  • реализация мяса и побочных продуктов;
  • производство комбикормов.
Напольное разведение бройлеров требует больших площадей

Если вы не готовы к вложениям, начните с малого: попробуйте вырастить из яиц суточных цыплят. Себестоимость одного яйца - от 8 р./шт., а цыплят можно продать втрое дороже - по 20–25 р./шт. Удачно продав цыплят, вы окупите расходы на приобретение яиц и получите средства на закупку новой партии. Дальше можно заниматься только продажей цыплят либо развить бизнес и выращивать бройлеров.

Положительные стороны и риски бизнеса

Очевидные преимущества «куриного» бизнеса - короткий срок выращивания цыплят и маленькая площадь курятника. Бройлер достигает веса 1,7 кг за 60–70 дней, а плотность посадки при содержании в клетках - 20 голов на 1 кв. м.

Для выращивания бройлеров не нужны специальные корма и оборудование. Главное - обеспечить достаточно тепла и света, а также соблюдать рацион.

Риски, с которыми вы можете столкнуться:

  • инфекции, что приводит к снижению численности птиц;
  • недостаток веса бройлеров из-за некачественного корма;
  • скачки рыночных цен на мясо.

Чтобы предупредить риски, закупайте яйца только на племенных птицефермах, заключайте договоры поставки и прописывайте ответственность сторон. Месячных цыплят покупайте на инкубаторных станциях с хорошей репутацией. Выращивайте столько голов, сколько сможете продать.

Технологии выращивания бройлеров

Как упомянуто выше, выращивать бройлеров можно на мясо либо для продажи цыплят, технологии при этом различаются.

Для получения мяса

Предприниматель закупает месячных цыплят и помещает их в курятник с достаточным количеством света и тепла (30⁰С). Система освещения курятника устроена так, что лампы включаются на два часа, а потом выключаются на то же время. Выращивание строится на правильном подборе корма и рациона. Корма продаются на базах, в ветеринарных магазинах и у оптовых поставщиков. Оптимальный состав для цыплят: 50% кукурузы, остальное - соевый шрот, пшеница, сухое молоко. Позже в комбикорм добавляют дрожжи, муку (рыбную и травяную), минеральные компоненты, кормовой жир.

Для ускоренного набора массы бройлерам ограничивают возможность перемещения. Соблюдая технологию выращивания, через два месяца предприниматель получает здоровых мясных птиц, готовых к забою и продаже.

Для продажи цыплят

Цыплят выращивают под наседкой или в инкубаторе. Первый способ сложнее: ведь нужно определить, когда кура готова к насиживанию. Под наседку подкладывают от 11 до 21 яйца, место высиживания ограждают. Раз в два дня наседку снимают с кладки и кормят, чтобы она не умерла от недостатка пищи. Цыплята вылупляются на 20–22 день. Ключевой риск метода - курица может бросить яйца, не досидев, и тогда потраченные средства пропадут.

Гораздо проще вырастить цыплят в инкубаторе. Домашние аппараты вмещают до 100 яиц, промышленные - до 8–10 тысяч яиц. Покупая инкубатор, не надейтесь на аппараты с автоматической системой переворачивания яиц - большинство поворачивает их некорректно. Предусмотрите резервный источник питания либо систему водонагревательных элементов, чтобы не потерять цыплят из-за отключения электричества.


Простейший инкубатор, сделанный своими руками

Пошаговая инструкция по открытию птицефермы

Чтобы открыть бизнес по разведению бройлеров, оформите организацию и выберите помещение для птицефермы. Приобретите оборудование и наберите персонал в помощь. После закупите первую партию цыплят и начинайте выращивание.

Регистрация бизнеса и сертификация

Бизнес можно оформить как ИП, ООО или фермерское хозяйство (КФХ). Необходимые документы для регистрации приведены в таблице.

Таблица: списки необходимых документов

ИП ООО КФХ
Заявление по форме Р21001, подписанное будущим предпринимателем (подписывается в налоговом органе). Заявление о государственной регистрации ООО по форме Р11001. Ксерокопия паспорта руководителя (главы КФХ).
Копии страниц паспорта. Устав общества - 2 экземпляра. Заявление на открытие КФХ (форма Р21002).
Квитанция об уплате государственной пошлины - 800 р. Решение об учреждении общества для ООО с одним учредителем или протокол общего собрания учредителей и договор об учреждении общества, если у ООО более одного учредителя. Квитанция об уплате государственной пошлины - 800 р.
Уведомление о переходе на упрощённую систему налогообложения (в случае выбора системы налогообложения). Квитанция об уплате государственной пошлины - 4000 р.
Соглашение о создании крестьянско-фермерского хозяйства (необходимо, если количество участников КФХ более 1 человека).
Уведомление о переходе на упрощённую систему налогообложения (в случае выбора данной системы налогообложения). Заявление о переходе на налоговый режим ЕСХН.

После регистрации фирмы получите разрешительные документы от СЭС и органов пожарного надзора. На продукцию оформите ветеринарные справки и сертификат соответствия.

Требования к участку и помещению курятника

  • участок должен быть ограждён и оборудован стоками для воды;
  • выгулы должны быть изолированы;
  • помещение из легко очищаемых материалов;
  • на полах нужна подстилка из соломы, опилок, стружки;
  • птицеферма должна быть оборудована вентиляцией;
  • длина кормушек в доступе птицы - 4–5 см для молодняка, 6–8 см для крупных птиц;
  • длина поилок - 1–3 см на птицу.

Для создания комфортных условий оборудуйте ферму автоматическими системами освещения и отопления. В небольшом помещении допустим электроподогрев. Стены покройте известью во избежание инфекций.

Бройлеров содержат на полу или в клетках. Выбрав первый вариант, оборудуйте загон для свободного выгула птиц. Плотность посадки - 12–18 голов на квадратный метр. На пол насыпьте подстилку из опилок или стружки. Высота подстилки - 10 см, её полностью заменяют для каждой партии бройлеров.

Установите автоматические поилки и кормушки. Для маленьких цыплят используйте вакуумные поилки и лотковые кормушки, для взрослых - автоматические комплекты оборудования типа ЦБК.

Для клеточного содержания закажите или изготовьте клетки самостоятельно. Оптимальные размеры конструкции: ширина - 1 м, высота - 40 см, батарея - 3 этажа, поддон - под углом 20 см с лицевой стороны, 7–10 см - с тыльной стороны. Плотность посадки - 20–30 голов на квадратный метр.


Клетки для выращивания бройлеров

Ежедневно измеряйте скорость движения воздуха и концентрацию газов в курятнике: оптимальная скорость - 0,2–0,4 м/с, концентрация аммиака - до 15 мг/куб.м, сероводорода - до 5 мг/куб.м, углекислоты - 0,35% от объёма.

Уровень звукового давления в помещении фермы должен быть менее 90 дБ по шкале «А» шумомера.

Подбор персонала

  • две птичницы;
  • электрик-слесарь;
  • сторож-разнорабочий.

Выбирайте опытных сотрудников, доброжелательно настроенных по отношению к птицам и готовых выполнять «грязную» работу.

Приобретение оборудования (таблица)

Набор оборудования для выращивания бройлеров частично регламентирован приказом Минсельхоза РФ. Полный комплект представлен в таблице.

Для выращивания птенцов из яиц необходим инкубатор. Инкубатор выбирают по:


Выбирайте модели с вентиляционной системой и автономным аккумулятором, чтобы избежать гибели цыплят от неравномерного прогрева или перебоев с электричеством.

Видео: клетка для бройлеров своими руками

Как выбрать яйца и цыплят

Бройлеров выводят, скрещивая мясные породы между собой. В результате получают гибридные кроссы птиц. Удачные для разведения породы с высокой продуктивностью: Ломанн, Доминант, Росс, Смена, Тетра.

Лучшие кроссы: Росс -308, Кобб-500, Смена-7.

Выбирая цыплят, обратитесь к проверенным производителям. Покупайте птиц 10 дней от роду, подвижных, с ясными глазами, чистой попкой и ровными перьями. Осмотрите крылья - они должны плотно прилегать к телу.


Здоровые цыплята пушистые, без выделений из глаз

Яйца для инкубатора берите ровные, одинаковой формы и размера, однородные по структуре и цвету поверхности. Проверьте яйца овоскопом на:

  • наличие плода - есть тёмное пятнышко внутри;
  • расположение желтка - в центре;
  • число желтков - один;
  • размеры и положение воздушной камеры - в тупой части яйца, менее 1,5 см.

Овоскоп - прибор для отслеживания развития зародыша в яйце с помощью просвечивания.


Просвечивание яйца овоскопом

Чтобы убедиться в качестве яиц, на 7–10 день проведите повторный осмотр и анализ. За два дня до появления птенцов сделайте третью проверку - воздушная камера должна занимать 2/3 яйца, а объём белка должен быть минимальным.

Цыплят и яйца берите на промышленных фабриках и инкубаториях. На рынке есть риск приобрести больную птицу неизвестной породы.

Особенности содержания и кормления птиц

Первые пять дней после рождения бройлеров кормят принудительно. Птенцам дают кисломолочные продукты и рубленые яйца, позже вводят стартовый комбикорм. Объем пиши на одного птенца - до 5 г в сутки.

Птицам старше 5 дней добавляют тёртую морковь, крошеный одуванчик, листья крапивы, увеличивают долю комбикорма в составе пищи. Объем пиши на одну птицу - до 20 г в сутки.

На одиннадцатый день жизни бройлеров кормят шесть раз в сутки, добавляя в комбикорм рыбу, картофель, сою, пекарские дрожжи, свежую зелень.

После 20 дней кормят цыплят четыре раза в день, увеличивая объем пищи. Добавляют в еду бобовые и мясокостную муку.

По достижении месячного возраста оценивают состав поголовья и пересматривают рацион кур. Стартовый комбикорм заменяют откормочными смесями для взрослых бройлеров.

Комбикорм можно приготовить самостоятельно. Состав стартового премикса для цыплят и взрослых птиц приведён в таблице.

Таблица: состав комбикорма

Если вы хотите покупать корм, а не готовить его самостоятельно, обращайте внимание на показатели:

  • состав минералов;
  • питательность;
  • степень разбухания;
  • величину гранул;
  • чистоту корма.

В маркировке корма ищите буквы ПК - они указывают на то, что он предназначен для бройлеров. В состав смесей для бройлеров входят:

  • пшеница и кукуруза;
  • белки - дрожжи, шроты;
  • минеральные вещества - мел, фосфаты, поваренная соль.

Разновидности заводских премиксов для разных возрастов птицы:

  • ПК-5–1 - от рождения до 10 дней;
  • ПК-5–2 - от 11 до 24 дней;
  • ПК-6 - от 25 дней до убоя.

Помимо кормления, птенцам необходимо давать витамины в течение первых 14 дней жизни. Доказано, что на готовых премиксах прирост массы бройлера идёт быстрее, но возрастает себестоимость мяса. Выбирайте вид кормления в зависимости от поставленных задач и наличия финансов.

Видео: как вырастить цыплят-бройлеров

Забой и подготовка к продаже

Если вы выбрали полный цикл производства, наймите сотрудника для забоя птицы. Перед убоем бройлеров не кормят 8–12 часов. Отлавливают птиц аккуратно, не травмируя. Последовательность убоя и предпродажной подготовки тушки:

  1. Оглушение и забой.
  2. Обескровливание.
  3. Ощип и потрошение.
  4. Опаливание и промывка.
  5. Расфасовка и маркировка.
  6. Заморозка.

Сбыт готовой продукции

Перед покупкой поголовья птиц договоритесь о каналах сбыта продукции. Возможные варианты:

  • самостоятельно на рынке;
  • через торговые сети;
  • на городских ярмарках;
  • индивидуально с фермы.

Дополнительные источники дохода - продажа суточных цыплят и яиц. Покупателей на цыплят можно найти на бизнес-форумах. Чтобы зарекомендовать себя, продавайте качественную продукцию и не забывайте о рекламе. В перспективе вы сможете открыть собственные точки продажи мяса.

Реклама бизнеса

Конкурентное преимущество маленькой фермы в том, что бройлеры выращиваются в «домашних» условиях. Качество мяса и яйца не сравнимы с фабричными: в рекламе делайте на этом акцент.

  • торговые сети (баннеры, листовки);
  • городские площадки, ярмарки;
  • интернет (свой сайт, страница в соцсети).

Составьте маркетинговый план и график размещения рекламных сообщений. Запланируйте бюджет на распространение информации. Ну и, конечно, рассказывайте знакомым о себе и своей работе – «сарафанное радио» тоже должно сработать.

Финансовый план

Перед запуском бизнеса составьте финансовый план производства с учётом числа голов и типа выращивания. Ниже приведён план для мини-фермы на 1 тыс. голов при забое в возрасте 60 дней. Способ выращивания - на полу.

Таблица: первоначальные расходы

Таблица: затраты на партию бройлеров

Доходы, рентабельность проекта и сроки окупаемости (таблица)

Расчёт доходов приведён для выращивания партии бройлеров на 1 тыс. голов при забое в возрасте 60 дней при выращивании на полу.

Бизнес на сельскохозяйственных животных — дело не новое. Натуральное мясо из деревни всегда найдет своего потребителя. На специализированных рынка фермерская продукция продается в разы дороже фабричной. Сельские жители могут получать неплохой доход, следует этим воспользоваться. Насколько выгодно разводить бройлерных цыплят, будет ли рентабельным такой бизнес?

Навигация по статье

Насколько выгодно содержать бройлеров

Бройлеры — это гибриды разных пород куриц мясного направления. Есть смысл содержать их только ради получения мяса. За пару месяцев курица может набрать 2,5 — 3 кг., есть такие кроссы, которые весят и по 4 кг. Правда, подобные результаты демонстрируют питомцы у опытных хозяев. Они вкладывают в дело все свои знания, силы и время. А поначалу привес в пару килограмм можно считать успехом.

Почему бизнес на бройлерах считается рентабельным? По нескольким причинам:

  • Быстрый набор веса.
  • Окупаемость вложений уже через 2 мес.
  • Возможность за сезон откормить поголовье несколько раз.

Ниша натуральных продуктов «от бабушки» пока еще достаточно свободна. Жители мегаполисов с удовольствием будут покупать свежее домашнее мясо. Они понимают, что на птицефабриках пернатых кормят различными ускорителями роста, что позволяет быстрей окупить вложения. Поэтому курочка, выросшая на натуральных кормах, будет стоить дороже магазинной.

Какие кроссы выгодней всего

Чем скорей птенцы превратятся в подросших особей, тем быстрей можно получить прибыль. Поэтому среди фермерских хозяйств пользуются большим спросом те разновидности бройлеров, которые способны набирать максимальный вес за короткое время. Достижения генетики позволили получать довольно скороспелых цыплят, мясо которых успевает созреть, а тушка — оформиться.

На сегодня самыми скороспелыми являются следующие кроссы:

При выборе следует посоветоваться со специалистами. Некоторые разновидности создаются специально для определенных регионов.

Необходимые затраты

Как в любом бизнесе, потребуются первоначальные вложения.

Многие цены зависят от региона, но используя данный список, просто будет подсчитать все необходимые расходы. В любом случае, цена мяса не будет ниже, чем затраты на корма, в противном случае разведением птицы никто не стал бы заниматься. Просто не каждому удается учесть все составляющие, ведь работа предстоит с живыми организмами, а не с машинами.

Что сделать в первую очередь

С чего начать свое дело по выращиванию и содержанию мясных курей? Прежде всего нужен загородный участок или ферма в селе. Также придется освободить пару месяцев своего времени. Выращивание сельскохозяйственных животных требует постоянного участия хозяина — кормление, чистка загонов, контроль роста, поиск рынка сбыта. Занятий будет достаточно.

Следующий этап — подготовка помещения. Условия содержания — очень важная часть успеха. Бройлеры могут показать выдающиеся результаты роста и курятник должен соответствовать всем требованиям. Желательно, чтобы загон был с бетонным полом, если стены из дерева. Но в идеале требуется каменное помещение. Стены утепляют, заделывают все щели.

Дачная веранда вряд ли подойдет для содержания кур. Они шумят, от экскрементов исходит неприятный запах, в помещении будет много пыли. Так что подобный вариант даже рассматривать не стоит.

Далее следует определиться, какой тип содержания будет использоваться. Для мясных куриц рекомендуют клеточный. Так сокращается время на выращивание, соответственно уменьшаются и траты. Ведь гуляя по много часов в день, растущие цыплята расходуют энергию, которая могла бы пойти в рост. Проживание в клетках также более гигиенично. Помет проваливается на поддон, поэтому птенцы не пачкают в нем лапы.

Расположение клеток в несколько ярусов позволяет увеличить количество поголовья. Место для выгула можно огородить рядом с сараем. Но для бройлеров это необязательно. Однако, может пригодиться, если будет решено разводить других животных или яичные породы кур.

Клетки можно соорудить самостоятельно, это довольно просто. Вместо пола используется мелкая сетка. крепятся снаружи, что тоже способствует поддержанию чистоты и экономии.

Выращивание молодняка в домашних условиях

Суточным цыплятам нужно тепло — в первые несколько дней возле источника света должно быть 30-32°С. С каждым днем они будут расти, температуру можно постепенно снижать. По поведению малышей всегда можно понять, как они себя чувствуют. Если птице холодно, она сбивается в кучу. Если жарко — птенцы отходят подальше от лампы, широко раскрывают клювики, тяжело дышат.

На второй неделе достаточно 25°С, на третьей 20°С. Через месяц птенцам уже не требуется дополнительный обогрев, ведь на улице будет стоять лето.

Кормление бройлерных куриц

Суточных цыпляток кормят каждые 3 часа, поэтому придется рано вставать. Впрочем, и взрослые курицы поднимаются с рассветом, так что отсыпаться по утрам не получится. Поначалу дается стартовый — по 15 гр. на голову. С третьей недели требуется уже другой состав, для интенсивного набора массы. Для заключительного откорма дают финишную смесь. Повзрослевших птиц кормят 2 — 3 раза в день, одной особи нужно около 120 гр. зерна. На привес в 1 кг. живого веса придется затратить около 2 кг корма.

На зерно можно переводить пернатых со второй недели. Но хотя бы один раз в день дается готовая смесь. Переводить на полностью натуральный можно только в том случае, когда есть полная уверенность, что удалось создать сбалансированный состав. Для домашней смеси берется кукуруза, пшеница, пшено и ячмень. Соотношение примерно 50% — 30% — 10% — 10%.

Не забудьте про минеральные добавки, витаминные смеси. Вместо песка насыпают мелкие ракушки. Также малышам не дают костную муку, чтобы избежать забивания зоба. А вот зелень можно вводить после 3 дней жизни и доводить ее содержание до 50%.

Как найти покупателей

Поиском рынков сбыта лучше озаботиться заранее. От этого будут зависеть доходы. Многие деревенские жители дают объявления в местные газеты — о том, что реализуют птицу. Преимущество будет у тех, кто предложит возможность доставки, а также сумеет предложить уже готовую к употреблению тушку.

Заинтересованность могут проявить перекупщики. Но если районный центр находится в пределах досягаемости, лучше проявить инициативу. Обычно в свежем мясе нуждаются рестораны, кафе, мясокомбинаты. Будут заинтересованы также местные жители, но решите для себя, хотите ли вы стоять на рынке, или будете платить заработную плату продавцу. Вполне возможно, что и ваши знакомые захотят купить свежего цыпленка.

Для себя можно заготовить тушенку, для этого потребуется автоклав. Вот реализовать ее будет намного сложней. Магазины не будут брать нелицензированную продукцию без ГОСТа и множества согалований. А для семьи это прекрасная возможность питаться здоровыми продуктами.

Разведение бройлеров — довольно прибыльное занятие. Оно позволяет в короткий срок вернуть большинство вложенных средств, если дело поставлено правильно. Правда, в течение пары месяцев придется трудиться без выходных, а может и дольше, если будет решено растить кур все лето. Возможно, для начала стоит взять пару десятков птиц и проверить, подходит ли вам это занятие. Если все получилось — то стоит подумать о серьезных вложениях.

Внимание, только СЕГОДНЯ!