Жареный бельгийский картофель в кульке. Бельгийская картошка фри. Отзывы о франшизе

Хрустящий, золотистый фри - это наша национальная гордость. Знаете ли вы, что в 2016 году в Бельгии было насчитано 4643 ларька, продающих картофель фри? Это означает, что вы можете найти хотя бы один ларёк в каждом районе и деревне. 60% наших местных жителей едят фри не реже одного раза в неделю. Для нас, фламандцев, картофель фри - это не просто гарнир. В этом и кроется причина нашего мастерства в его приготовлении. Помимо того, что у нас есть лучший в мире картофель , которым мы гордимся, у нас также есть умение делать лучший фри в мире. При приготовлении картофеля фри спешке нет места. Правильная техника нарезания картофеля, двукратная обжарка при разных температурах – это и есть искусство создания настоящего фри.

Французский картофель фри?

Хотя во всем мире наш картофель называют ‘French fries ’ (англ. «картофель по-французски»), в нём нет ничего французского. Одно возможное объяснение относится к , когда могла сформироваться эта ассоциация. Американские солдаты впервые попробовали картофель фри в Бельгии, но посчитали, что они находятся во Франции, так как в этом регионе говорили по-французски. Назовёте вы его фламандским или бельгийским фри, он традиционно делается из сорта bintje , и всегда остаётся самым вкусным картофелем фри в мире.

После того, как ваш заказ готов, хрустящий картофель посыпают солью . Самый популярный заказ – кулёк картофеля с соусом из майонеза; просто и вкусно.

Мы видим в картофеле фри не просто фаст-фуд, а целое искусство. И мы уделяем достаточно времени на приготовление фри, чтобы картофель получился именно таким, каким он должен быть.

Шеф-повар Вим Балье - Balls & Glory

Фламандская классика с картофелем фри (конечно)

Наша региональная кухня отличается своими натуральными ингредиентами и высоким качеством. Мы придаём большое значение использованию местных продуктов и сезонных ингредиентов . Как и следовало ожидать, многие из наших самых популярных и традиционных блюд также очень вкусны, если их есть с порцией картофеля фри. Откройте в себе гурмана - насладитесь всеми восхитительными блюдами, которые Фландрия может вам предложить.

Волован

Ностальгия по классике . Сливочный и ароматный. Фламандская версия представляет собой легкое слоеное тесто с начинкой из курицы, фрикаделек и грибного соуса. Праздник для желудка!

Мидии

Мидии и фри – просто идеальный союз. Традиционно сезон этих деликатесов Северного моря длится с июля по февраль. Мы подаём мидии в разных соусах, и, конечно, для истинного наслаждения - с картофелем фри.

Как вы думаете, где изобрели картошку-фри? Судя по ассортименту Макдональдса, напрашивается вывод, что в Америке. А вот в США это блюдо, как бы то ни было странно, называют French fries. Выходит, во Франции? Тоже нет. Вероятнее всего, авторство - за маленькой неприметной Бельгией. Говорят, в старину бельгийцы любили обжаривать в кипящем масле рыбную мелочь. Но однажды зима выдалась настолько суровой, что все воды промёрзли, и достать рыбёшку было больше неоткуда. Тогда один оборотистый трактирщик попробовал фритировать картошку, нарезанную кусками примерно такого же размера, как рыбёшки - и блюдо бельгийцам очень понравилось.

Правдива эта история, или нет - вопрос спорный, но факт остаётся фактом: во Франции картошку начали выращивать позднее, чем в других европейских странах, а центром распространения этой культуры в Северной Европе являлись Нидерланды и (тогда ещё будущая) Бельгия. Почему? Эта территория некогда принадлежала испанской короне. Дальнейшая логическая взаимосвязь, думаю, понятна; ведь картофель попал в Европу благодаря испанцам из Южной Америки.

Да даже и без исторического «права первородства» рецепт бельгийской картошки-фри заслуживает того, чтобы уделить ему внимание. Ведь эта разновидность считается самой хрустящей из всех. Такой эффект достигается… а вот как он достигается, смотрите дальше в рецепте, надоело мне вступление писать, переходим к делу! ;)

Если вы были в Бельгии, то вам не нужно ничего объяснять про эту картошку, сами знаете. Для тех, кто не был — это не та же самая картошка, как в сетях фастфуда. Правда. Проверено на личном опыте. Сложно сказать, сколько же я съела этой картошки за 5 месяцев в Генте (а порции фри в Бельгии везде, мягко говоря, очень щедрые), поэтому я знаю, о чем говорю.

Во-первых, нарезка, как правило, толще. Но главный секрет — двойная обжарка, от которой картошка получается мягкой внутри и хрустящей снаружи. Не забудьте посыпать готовую порцию солью и, чтоб уж совсем по-бельгийски вышло, подать майонез — традиционный соус для фри. Поначалу такое сочетание кажется странным, но после десятка картошин начинаешь втягиваться. Впрочем, если так и не «пошло», то подойдет любой соус.

Согласна, еда далеко не самая здоровая. Но любая еда в неограниченных объемах вредна, поэтому главное правило — не злоупотреблять 🙂

P.S. Кстати, о происхождении картошки фри до сих пор ведутся споры. Право на звание «родины фри» оспаривают между собой Бельгия и Франция. В английском языке они считаются французскими — French fries, но гордые бельгийцы убеждены, что именно они дали миру самые настоящие и правильные фри.

P.P.S. Небольшая информация для тех, кто собирается в Гент. Сами гентцы считают, что лучшая картошка фри делается и продается на знаменитой улице Overpoort — улице клубов и баров, где всегда много молодежи.

По традиции, несколько комментариев:

Нам понадобится (на 2 больших порции):

Источник: S. Vandyck, Recipes from a Belgian kitchen

Приготовление:
1.
Картошку чистим, моем, нарезаем брусочками толщиной примерно 1 см. По возможности, делаем это ровно, чтобы потом картошка равномерно прожарилась.


2. Замачиваем картошку в холодной воде. Так уйдет лишний крахмал.


3. Разогреваем в кастрюле масло до температуры 160 градусов. Если нет термометра, проверить это можно так: кинуть в масло маленький кусочек хлеба. Он должен зарумяниться за 45 секунд.

4. Картошку хорошо просушиваем, для надежности используем бумажные салфетки и небольшими порциями (буквально горсть) аккуратно загружаем в масло. Жарим 6-7 минут, периодически помешивая. Так картошка прожарится, но останется бледной.


5. Выкладываем ее на заранее застеленный бумагой противень, чтобы стекло лишнее масло и картошка «отдохнула».




6. Разогреваем масло на этот раз до 180 градусов и снова, по одной горсти, аккуратно загружаем картошку и прожариваем 3-4 минуты, чтобы она приобрела красивый золотистый цвет и хрустящую корочку. Вылавливаем и выкладываем на бумагу или салфетки, чтобы лишнее масло стекло.

Объявление в архиве

Информация на странице может быть устаревшей

Данные актуальны на 07.11.2019

Франшиза Frite’s

Инвестиции 850 000 - 950 000 ₽

Отзывы о франшизе

1.00

Вы можете добавить свой отзыв об этой франшизе

Максим Егоров

До покупки франшизы я был студентом и подрабатывал. Я без опыта в общепите. Франшизы набирали популярность и я рассматривал кофейную. Смущало только то, что точек с кофе было через чур много.
Но у нас в городе стоял прикольный киоск Фритес с картошкой фри и там на открытии были огромные очереди. Потом я узнал, что там тоже есть кофе. Бинго! Понравилось сочетание необычной картошки фри и привычных блюд - кофе, хот-доги и другие блюда.
С компанией я уже больше 1,5 лет. Запуск контролировали менеджеры из Фритес, помогали искать место, персонал и тд. Кстати, еще помогли найти хороших строителей, а то был у меня уже опыт неудачный.
Не смотря на то, что у меня формат киоска, в зимний период просадка по выручке максимум процентов на 10-15%, т.к. рядом парковка для машин.
После года работы компания продолжает интересоваться моими успехами и предлагает способы зарабатывать больше. Недавно до конца перешел на новую систему учета - квик ресто. Удобно. Считаю мой выбор франшизы Фритес полностью оправданным.
В планах развиваться и запустить еще точку в Красноярске. Хочу формат фудтрака.

Манохин Никита

Я из Улан-Удэ. До приобретения франшизы был наемным сотрудником в сфере медицинских продаж, где добился чего хотел.
Далее жжение в груди и желание чего то бОльшего заставило рассмотреть работу на себя.
Почему франшиза? Потому что уровень моих компетенций в сфере общественного питания позволил бы открыть,
в лучшем случае, пирожковую. Франшиза дает готовую рабочую испытанную модель. Бери и делай.
Почему Фритес? Очень понравился формат картошки в кулечках. Я сам большой поклонник картошки, а что может быть вкуснее
картофеля фри? Выбирал из множества франшиз. Убедила поездка в Красноярск, где на месте убедился в жизнеспособности модели,
в серьезности ребят, в том, что смогу получать прибыль.
С компанией я уже год. С этапа подписания до сих пор всегда поддержка и дельные советы.
Очень сильная команда. Мне есть с чем сравнивать. Я работал в федеральных компаниях и такой уровень, смею я заметить, есть не у всех.
Как я уже описал выше, получаю всестороннюю помощь со стороны компании. Это касается всех аспектов деятельности.
Результаты? То, что я, не имея опыта в бизнесе вообще, с травмой головы наемного рабочего, смог запустить в такой емкой сфере СВОЙ,
не побоюсь, успешный бизнес- говорит о многом.
Вторая точка в ТЦ- очень интересна. Именно формат фудкорта. Кино, детишки радостные и все с кульками. Визуализация- наше все.

Дерзайте, господа!!!

Вадим Борисенко

Не поддерживаю предыдущие отзывы)) Оправдывать не буду, но свой опыт расскажу. Чуть меньше года являюсь действующим франчайзи компании Frite’s. Давайте согласимся, что поддержка компании все же существует и помощь оказывается. Некоторые рекомендации могут показаться якобы очевидными, но зачем тогда покупать франшизу, раз мы сами все знаем. Покупая франшизу преследовал цель сэкономить время и получить пакет готовых решений и это соответствовало моим ожиданиям. При выборе места пешеходный трафик считал я, фотографии мест и видео-отчет снимал тоже я, переговоры по аренде вел я. Но руководитель Иван мне помог оценить всю эту информацию и в итоге принять правильное решение. В результате мне пришлось поменять место по вине арендодателя. Это обычная ситуация в любом бизнесе, так бывает и ничего в этом такого. Немного вылез за рамки заявленных инвестиций, поэтому плюс минус 50тр должно быть в запасе всегда. У меня формат киоск и потратил я около 970 тыс. Всю информацию о франшизе получил через 2 дня. Мне дали менеджера Элю, которая помогала запускать. Была сотня вопросов, но все ответы есть в документах. Вопросы типа перчатки должны быть черного цвета или без разницы, как именно клеить наклейку на стаканчик, какие полотенца покупать, как мыть фритюр и тд решались достаточно быстро, но бывало и ждал чуть дольше. Единственное, долго решался вопрос по кока коле, тк оборудование уже стояло, а самой колы не было. Но! В результате получаю колу по очень низкой цене, которую сам бы я для одной точки никогда не получил. Есть проблема с текучкой сотрудников, но это решаемо и так везде. Обожаю визиты тайных покупателей, тк сотрудники получают объективную оценку со стороны, нежели я делаю замечания. Про то, как я без уведомления внедрил пару соусов и за это получил устный выговор рассказывать не буду все и так понятно. О цифрах писать не буду, раз до сих пор работаю, значит меня все устраивает. Рекомендую франшизу для тех, кто реально понимает, что предстоит работать и за вас никто делать ничего не будет.
P.S. Объективный отзыв меня попросил оставить Александр из отдела сопровождения.
P.P.S Жду новинки в меню))))
С уважением, Вадим.

Александр Веселов

Полностью поддерживаю предыдущий отзыв. По сути купив данную франшизу вы покупаете "пакет болтовни". Стоимость окрытия действительно далека от суммы, указываемой франшизой. Не учтены погодные условия работы в формате окна. ВСЕ ВОПРОСЫ РЕШАЮТСЯ КРАЙНЕ МЕДЛЕННО или не решаются ВООБЩЕ. По телефону поддержка скорее в виде сочувствия и охов вздохов. Помощи в поиске точки для открытия так же НИКАКОЙ НЕТ. Из за многих проблем идет очень небольшая выручка, которая не покрывает затраты (аренда, зарплата, продукты) . Единственное что данная франшиза делает хорошо и в срок - это выставляет счета за "РОЯЛТИ" и регулярно звонят с уговорами внести взнос на открытие еще одной точки, при этом заявляя что они не благотворительная организация, хотя прекрасно знают реальное положение дел. В общем если не хотите потерять свои деньги - ищите что то другое.

Совсем не обязательно ходить в ресторан фастфуда "МакДональдс", чтобы попотчевать себя и друзей таким блюдом, как Ее довольно-таки несложно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Даже если не имеешь специальных приспособлений (например, фритюрницы), для жарки подойдет и обычная кастрюля, а результат труда, так сказать, может превзойти все ожидания и получится даже вкуснее, чем в ресторане быстрого питания. Картошка во фритюре хороша как лакомство для детей и как закуска под кружку пива для взрослых. Можно использовать ее и как гарнир ко многим мясным и рыбным блюдам европейской кухни.

Родина картошки фри

Некоторые страны — Бельгия, Франция, Британия, США — ранее боролись за право первенства. Согласно европейской традиции, родина картошки фри — Бельгия. А вовсе не США, как можно было бы предположить. По данным Бельгийского национального музея, хрустящая появилась уже в 1700 году! В те годы бельгийские рыбаки жарили небольшую рыбку целиком на сковородке и ели. Но когда зимы становились суровыми, и реки замерзали, люди не могли выйти на лов. Тогда они вырезали из картошки различные фигурки рыбок, обжаривали их в масле и ели. В музее также находится коллекция старинных фритюрниц, собранная одним из почитателей блюда, картины, живописующие бельгийские бистро, фото розовых клубней картофеля из Перу, используемых для жарки.

Легенда

А как же «британские» чипсы и «французская» картошка? Повара-представители этих стран в корне не согласны с «бельгийской» версией происхождения и всячески оспаривают ее. Однако у бельгийцев есть на этот случай запасная, доказывающая, что родина картошки фри — именно их страна. Во время Первой мировой американские солдаты, находясь в франкоговорящей Валонии (Бельгия), попробовали это блюдо и ошибочно дали ему название «французской».

Старинный рецепт

Итак, родина картошки фри — Бельгия. Попытаемся, отдавая должное традициям, приготовить это яство по классическому старинному бельгийскому рецепту (как готовили в бистро).

Нам понадобятся: картошка — один килограмм, говяжий жир — 200 граммов, соль. В качестве фритюрницы, если ее нет под рукой на кухне, можно использовать большую сковороду с толстым дном и высокими бортами или кастрюлю.

Картошка фри (фото справа) чистится и режется «соломкой» (или можно, как в старину, вырезать фигурки рыб из клубней). Далее - растапливаем во фритюрнице на среднем огне, чтобы он фактически закипел. До золотистого цвета обжариваем в жире кусочки, постоянно их переворачивая. После чего достаем специальной лопаткой и откладываем в сторону минут на десять-пятнадцать. Затем производим вторичную обжарку продукта в течении нескольких минут. Картошка фри (фото внизу) по старинному бельгийскому рецепту готова. Характерной особенностью этого блюда является то, что продукт обжаривается два раза в говяжьем жире. К тому же особую пикантность яству придают фигурки рыбок, вырезанные из клубней. В стране, где придумали картошку фри, до сих пор в бистро можно попробовать блюдо, приготовленное таким способом, по-старинке.

Во фритюре

Современную картошку фри готовят, конечно же, не на чистом говяжьем жире. Для подобной жарки используется фритюр (от французского слова «жаренье»). Способ приготовления, кстати, называется аналогично — во фритюре. Обычно для него используется смесь растительных и животных жиров.

Сам метод приготовления — довольно старый. Еще в Китае были известны подобные блюда. Приготавливаемый продукт как бы варится в смеси, которая его полностью должна покрывать. Общая масса жира должна превышать массу картошки примерно в четыре раза. Картофель для фритюра должен быть нарезан соломкой, толщиной не более одного сантиметра (лучше — тоньше). При жарке кусочки картошки должны свободно перемещаться в посуде (фритюрнице или кастрюле, ее заменяющей).

Рецепты смесей

Вот несколько рецептур приготовления смесей для жарки картошки во фритюре:

  • 50 процентов растительного масла, 50 процентов говяжьего жира топленого;
  • 40 процентов растительного масла, 30 — свиного, 30 — говяжьего жира;
  • 50 процентов растительного масла, 50 — кулинарного жира.

Не подойдут для смесей масло сливочное (иногда, правда, используется топленое, для пончиков) и маргарин.

Современный рецепт в домашних условиях

Во фритюрнице или толстодонной кастрюле нагреваем смесь для фритюра (используйте рецепты составления, приведенные выше). Она должна почти кипеть. Картофель чистим и режем соломкой. Солим, даем обсохнуть. Некоторые повара подсушивают кусочки при помощи хлопчатобумажного полотенца. В любом случае на картошке воды не должно быть, так как при ее соприкосновении с фритюром получится «фейерверк»! Когда смесь закипит, опускаем соломку в нее так, чтобы фритюр покрывал продукт полностью. Жарим минуты три-пять до золотистого цвета. Достаем из кастрюли при помощи шумовки. Даем маслу стечь с картофеля. Подаем горячим, традиционно — с кетчупом.

Рецепт кетчупа

Соус для картошки фри можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. В любом случае, он будет намного вкуснее, чем покупной магазинный.

Нам понадобятся: килограмм помидоров, две больших ложки сахара, соль, чеснок, специи — по вкусу, резанная зелень свежая, перец молотый, немного уксуса столового (можно использовать лимонный сок).

Помидоры режем мелко. Все ингредиенты складываем в блендер и смешиваем до образования однородной массы. Вкусный кетчуп для картошки фри готов! Приятного всем аппетита!